滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

养猪场变出20间民房 沪启动大规模"城中村"拆违整治

2011年2月13日 19:45

来源:东方网 作者:通讯员刘维光 选稿:袁松禄

image  
上海迄今为止最大规模的“城中村”拆违整治行动日前在松江区岳阳街道戴家浜的盐仓一村打响。

image
上海迄今为止最大规模的“城中村”拆违整治行动日前在松江区岳阳街道戴家浜的盐仓一村打响。

    东方网通讯员刘维光2月13日报道:总共67户人家,居然有58户存在私搭乱建,平均每户违法建筑竟有9间多,面积达131平方米,最多的一户家庭竟然建起了20多间的违法房屋。上海迄今为止最大规模的“城中村”拆违整治行动日前在松江区岳阳街道戴家浜的盐仓一村打响。
  
  9成“城中村”家庭搭违建
  
  东方网记者走进盐仓一村,顿觉尘土扑面,在各种外形简陋的违章建筑的挤占下,本就狭窄的街道更显拥挤。据区绿化市容局工作人员介绍,该地区是松江区目前违章建筑面积最大、最集中的“城中村”,违法建筑数量众多,分布错综复杂,已存在五六年历史。
  
  村内,违法建筑房屋内私拉电线、商居两用等现象随处可见,存在着严重的消防事故隐患,对居民的生活和安全造成了很大影响。“去年底,小区内曾经发生过两次火灾,连消防车都开不进来,最后是消防队员拿着软管接力才扑灭。”松江区绿化和市容局副局长曹国平说。
  
  村民告诉记者,这座“城中村”几乎90%的家庭都存在乱搭建行为,然后进行出租或者开小店,导致村里环境十分脏乱。其中最牛的一户家庭甚至利用自家菜地、养猪场搭起了20多间违章建筑,以每月300-500元的租金出租给外来打工者。
  
  为此,此次整治行动将涉及58户546间7600平方米,从2月10日起持续10余天,将重点拆除位于道路两侧独立的违法搭建,以及依附于主体建筑的违法搭建。截至12日,已拆除4760多平方米,未发生一起纠纷。之后相关部门将对道路进行全面平整,补种绿化,改善居住环境。整治之后,该区域内的马路也将比之前平均扩宽2米左右。
  
  2层别墅“改造”变6层

  
  鉴于目前辖区内高档别墅区拆违目前依然是难点,松江区从今年起将加大对高档别墅区里违法建筑的查处力度。去年松江对居住小区、高档别墅区的违法建筑进行拉网式排摸,通过对新桥镇百佳花园、乔爱别墅、绿洲比华丽小区、佘山镇月湖山庄等别墅区违法建筑的集中整治,有效地遏制了别墅区违法建筑的蔓延势头。但从去年拆违情况来看,高档别墅区内违法建筑除发现难、界定难、分工难、处理难等因素外,还存在一些人为上的因素。
  
  据介绍,松江城管执法人员去年在某别墅内发现,有1幢别墅业主因不满别墅式样过时,花费50万元,私自请相关单位进行设计,偷偷将所在的二层别墅朝地下深挖三层,又在楼顶增添一层,欲改造成了六层别墅。而周边别墅业主发现情况后,不仅没有举报,还纷纷效仿,目前已发现该小区已有5幢别墅存在类似严重违法搭建行为。对此区绿化市容局已勒令违章业主停止搭建,恢复原样。
  
  “一是部分开发商在推销房屋时,就以允许公共绿地围成私家花园、平台搭建阳光房等作为销售卖点。二是别墅区内违建户对国家相关法律规定认识存在偏差,容易盲目跟风,形成小区违法建筑群。三是入住高档别墅内的的业主多为企业老总和外籍人士,还有少数的政府官员,这些客观因素给查处违法建筑工作带来了不小的阻力和难度。”有关负责人表示。