滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

交警整治申城道路顺畅 高峰时段非本市号牌车禁上高架

2011年2月10日 17:06

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:杨洋

  东方网记者桑怡2月10日报道:近日,东方网记者从沪上交警部门获悉,节后,其将出重拳整治早晚高峰包括悬挂外省市号牌机动车、出租车空车以及实习期驾驶员驾驶的车辆等违令上限行区域内的高架道路行驶的行为。
  
  今天上午7点30分,记者来到南北高架西侧淮海路上匝道,交警正在匝道口对试图违法进入高架的车辆进行劝阻。民警告诉记者,本次整治行动是以教育与处罚相结合的方式开展,在上匝道口进行劝阻教育,在高架路面和下匝道口进行现场纠处。
  
  一辆外牌小客车被民警拦下后,驾驶员向记者表示,他住在郊区,并不经常来市区,也知道这一规定早已实施。“有的时候也是因为赶时间,觉得这么多车警察拦不过来,所以抱着侥幸心理上高架。”这位司机表示,今后要改变一下行车路线,遵守交通法规。
  
  上午8点30分,记者又来到内环高架外圈瑞金南路下匝道口,高架支队民警正在对违法车辆进行处理,司机在接受处罚后告诉记者,他是上海人,前不久刚买车上了一块外地牌照,今天是第一次走高架,对这一规定并不了解。“虽然总是不太乐意,但也只能遵守,总不能一直被罚钱。”据了解,这名司机被处以扣3分,罚款200的处罚。
  
  据悉,交警部门将在强化现场执法管理的同时,继续保持交通技术监控设备(电子警察)对违法停车、超速等交通违法行为进行抓拍的基础上,进一步拓展交通技术监控设备(电子警察)的功能,对非平峰时段驶入限行区域内的高架道路的违法车辆“拍照取证”,依法处罚。
  
  交警部门表示,将对高架上随意变道、跨越斑马线“抄近路”行驶等容易造成交通事故的违法行为加强纠处,以进一步强化对道路交通秩序的管理。警方强调不管是悬挂本市机动车号牌还是悬挂外省市机动车号牌,警方都将一视同仁,严格纠违,严格管理,以此创造安全、有序、和谐、畅通的道路交通环境。希望驾驶员放弃侥幸心理,能自觉遵守道路交通法律法规的各项规定,文明出行,安全出行。
  
  相关链接:
  上海市部分高架道路主要限行规定及通行提示
  
  为缓解道路交通拥堵,均衡高架和地面的车流量,确保高架道路作为城市快速干道功能的体现,根据2002年12月16日,市府常务会议有关“禁止外省市号牌的小客车周一至周五7:30-9:30和16:30-18:30在高架道路上通行”的精神,目前,上海市高架道路限制通行的措施主要有:
  
  (一)延安高架路
  1、禁行范围:全线禁止外省市号牌小客车、出租空车、实习车7:30—9:30和16:30—18:30(除周六、日及国定假日外)通行。
  2、通行提示:
  (1)外滩隧道虹口方向来车(禁行车辆)禁止进入延安高架路主线;
  (2)G50、S20往市区方向车辆禁止进入延安高架路主线。
  
  (二)南北高架路、卢浦大桥
  1、禁行范围:中环路/共和新路立交——鲁班立交及卢浦大桥全线,禁止外省市号牌小客车、出租空车、实习车7:30—9:30和16:30—18:30(除周六、日及国定假日外)通行。
  2、通行提示:
  (1)北向南行驶上述车辆在禁行时段必须由汶水路下匝道驶离南北高架主线,并禁止进入中环路;
  (2)新闸路、永兴路上匝道允许上述车辆经天目立交(转盘)跨越铁路和苏州河,但禁止驶入南北高架主线。
  
  (三)内环高架路
  1、禁行范围:全线(除杨浦大桥、南浦大桥越江通道外),禁止外省市号牌小客车、出租空车、实习车7:30—9:30和16:30—18:30(除周六、日及国定假日外)通行。
  2、通行提示:
  (1)杨浦大桥:
  浦东往浦西方向:允许上述车辆从浦东大道入口、罗山路/杨高路立交各方向入口经杨浦大桥越江。车辆越江后应经临青路出口、周家嘴路出口、黄兴路出口驶离内环主线。
  浦西往浦东方向:允许上述车辆从中山北路入口、黄兴路入口、周家嘴路入口、河间路入口经杨浦大桥越江。车辆越江后应经浦东大道出口、杨高中路出口、锦绣路出口驶离内环主线。
  (2)南浦大桥:
  浦东往浦西方向:允许上述车辆从杨高南路入口、浦东南路入口经南浦大桥越江。车辆越江后应经由中山东一路出口、中山南一路出口、陆家浜路出口驶离内环主线。
  浦西往浦东方向:允许上述车辆从中山南路/董家渡路入口、南车站路入口、陆家浜路入口经南浦大桥越江。车辆越江后应经杨高南路出口、浦东南路出口驶离内环主线。
  
  (四)逸仙高架路
  1、禁行范围:北向南,场中路下匝道至内环高架路,禁止外省市号牌小客车、出租空车、实习车7:30—9:30和16:30—18:30(除周六、日及国定假日外)通行。
  2、通行提示:
  北向南方向:上述车辆应由场中路下匝道驶离主线。
  南向北方向:上述车辆可以由中山北二路入口进入逸仙高架路主线,但禁止进入中环主线。
  
  (五)沪闵高架路
  禁行范围:全线禁止外省市号牌小客车、出租空车、实习车7:30—9:30和16:30—18:30(除周六、日及国定假日外)通行。
  
  (六)中环路
  禁行范围:全线禁止外省市号牌小客车、出租空车、实习车7:30—9:30和16:30—18:30(除周六、日及国定假日外)通行。
  
  (七)华夏高架路
  禁行范围:全线禁止外省市号牌小客车、出租空车、实习车7:30—9:30和16:30—18:30(除周六、日及国定假日外)通行。
  对违法的驾驶员,交管部门将按照《道路交通安全法》的有关规定处以200元罚款。