滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新年迈步有何"新脉动"? 上海各区领导谋发展访民生

2011年2月9日 16:14

来源:东方网 作者:刘华宾 张海盈 通讯员 孙皓 李逸 崔松鸽 选稿:杨洋

  东方网记者刘华宾、张海盈、通讯员孙皓2月9日报道:今天是兔年春节后首个工作日,上海各区县领导纷纷走出机关大门,下基层、听民声、议发展、访民生,为新一年的区域经济、社会发展“谋篇布局”。东方网记者上午跟随部分区县负责人,从他们的身影中捕捉城郊各区域新年“迈步”的新思路、新“脉动”。
  
  浦东新区:现场解决群众“急难愁”
  
  今天一大早,市委常委、浦东新区区委书记徐麟一行就来到曹路镇新星村村委会,与村民进行座谈交流。这也是浦东新区2011年首批“走千个居村,听万户心声”活动的第一站。交通出行是关系村民们日常生活最为密切的问题之一,有村民就提出,村子附近没有公交车,能否把锦绣东路上的线路延伸过来?针对这一问题,浦东新区相关领导现场明确予以答复:今年加紧推进,可予解决。
  
  记者了解到,浦东新区今年的“走千听万”工作更加注重问题导向,引导发动群众发现问题、寻找问题,同时更加注重解决问题。对群众“急难愁盼”问题力争当场回应、现场解决,对涉及全局性的重大热点难点问题细化解决方案,对需要多个部门联合办理的问题合力攻坚。此外,今年工作将新区将在“走千听万”工作中开展安全隐患大排查,发动全区群众查找身边的安全隐患,借助千千万万双眼睛共同发现城市管理和运行中的薄弱环节,并及时加以处置。
  
  据了解,浦东新区“走千听万”工作开展一年来,网络工作平台已延伸至全区1121个居村。截至1月28日,已累计收到各类问题6701件,已经解决的有3136件,占总数的46.8%,正在解决的2924件,占总数的43.6%,留作参考的641件。
  
  卢湾区:首批经适房配售月底拉开
  
  今天上午8点还不到,卢湾区委书记徐逸波、区长翁祖亮、区委副书记张华、副区长许锦国等一行专程来到三林保障房基地6号地块,察看卢湾区经适房建设情况。目前,建筑面积近20万平方米、总套数2400套的卢湾区一期经适房已结构封顶,月底前将拉开首批经适房配售供应工作。
  
  据介绍,卢湾区去年底已开展经适房咨询工作,大约1700户居民表达了购买意向,目前区房管部门正对工作人员开展政策培训,预计2月底前推开首轮经适房配售供应。
  
  记者了解到,今年住房保障工作中,卢湾区将力争拆除各类旧房10万平方米,考虑安排150套廉租房实物配租,在已建成的2400套三林经适房的基础上,再建设8万平方米,确保满足条件、愿意签合同对象的保障供给。同时,该区还将在闸北建一个公租房基地,推进公租房的供给。继续推进3000户老式住宅卫生设施改造。
  
  卢湾区相关部门表示,今年该区财政对“四位一体”住房保障的直接投入将达到1.65亿,预计实现全年新增受益家庭1700户,累计保障居住困难家庭6700户,约占全区居住困难家庭的48%。
  
  松江区:谋划经济转型、科学发展
  
  今天上午,松江区委书记盛亚飞等区四套班子领导分路下基层走访调研,与广大基层干部共话发展大计,共谋发展良策。
  
  一大早,盛亚飞等先后走访了泗泾镇和九亭镇。盛亚飞提出,今年是“十二五”开局之年,泗泾镇要仔细谋划整体规划,推动经济转型;着力沪松公路改造工作,提升沪松公路两侧商业水平;统筹区域内城乡发展,关注民生问题;配合建设大型居住社区,提高城市管理水平、完善城市功能;推动集体经济发展。
  
  在九亭镇调研时,盛亚飞要求九亭继续推进动拆迁工作和沪松公路改造工作,准确把握企业、商业的引进标准,充分发挥漕河泾开发区对经济发展的推动作用,解决好镇内遗留农民的居住问题,将九亭的经济社会发展推上新台阶。
  
  松江区人大主任刘毓海等上午走访慰问松江工业区,区政协主席陈先国走访洞泾镇,区委副书记居洁等走访了岳阳街道。
  
  宝山区:推进罗店大型居住社区建设
  
  春节长假过后的首个工作日,宝山区委书记吕民元、区长斯福民带领区四套班子和相关部门负责人来到罗店大型居住社区建设工地现场办公,研究解决工程建设中的难点问题。
  
  罗店大型居住社区东至沪太路、南至G1501上海绕城、西至A13规划外环切线、北至规划月罗路,总占地面积5.76平方公里。一期60万平方米保障性住房建设工程于2010年12月18日开工建设。二期预计建设80万平方米,其中经济适用房60万平方米、市属动迁配套商品房20万平方米。开工建设农民搬迁安置房约35万平方米。
  
  宝山区相关领导表示,罗店大型社区建设工程是关系到民生的大事。要加快建立动拆迁机制和操作流程,全力做好各项动迁安置工作。要抓紧启动基地道路、管网综合等配套项目建设方案设计工作,探索建立基地开发建设项目管理和市政公建配套建设机制,制定社区建设开发资金管理规定。同时,在房屋设计上要多人性化设计,农民搬迁安置房、保障性住房、公共租赁房等建设标准要和商品房一致。要采取相对集中建设模式,保证交房后,居民即可入住。根据建设进度,本着量入而出,按照成熟一块、开工一块要求实现基地滚动开发,扎扎实实推进罗店大型居住社区的建设。

  闵行区:加快建设“服务型政府”

  “你这个窗口主要提供什么服务?”“是不是所有材料交到你这个窗口就能办理了?”“受理和办理是不是一门式服务?”今天下午,闵行区长莫负春等区领导以及区府办、区编办、区发改委等19家单位的相关负责人,赶赴区证照办理中心展开“建设服务型政府”专题调研,听取区行政审批制度改革和政务公开情况汇报。

  莫负春一行认真察看区证照办理中心业务办理大厅。在区建交委综合保险窗口,莫负春详细询问综合保险参保人每月交费额、受保额等情况。在规划和土地管理窗口,莫负春亲自操作“企业投资核准类备案项目建设工程并联审批”软件,了解项目办理等行政审批流程。在税务窗口办理个人营业执照的业主熊先生告诉莫负春一行:“证照中心服务很到位,对办理业务的人员很关心。”莫负春握住他的手,诚恳地说,“欢迎你继续监督”。

  据了解,2009年以来,闵行区通过取消、调整、清理等手段,行政审批事项已由408项减少到338项。2009年11月底闵行试点并联审批工作,截至去年12月24日,通过并联审批已办结3192件,审批时间较全市平均水平缩短46%。