滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

病房里过中国年 轮流守岁为病患[图]

2011年2月3日 16:14

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:郑闻文

image

图片说明:除夕夜,特需病区护士山红放弃休息留下照顾日籍病人水越彻。

  东方网记者刘轶琳2月3日报道:今天是大年初一,不少市民都沉浸在节日的欢快气氛之中,但也有一群人坚持在自己的岗位上,他们“不过节”是为了更多的人能健康地过节……
  
  无双休日无节假日
  
  “孩子问题不大,明天再复查一下吧!”上海中医药大学附属龙华医院儿科急诊室里,主任医师姜之炎正在关照患儿家属注意事项。这是她今年春节值的第一个班,年初五她还要再来上班。
  
  大过年还要上班,对姜之炎来说,这是再正常不过的事情了。因为当上了医生后,她基本上就没有过双休日。“儿科的一个特点是双休日病人特别多,因为家长都休息,所以想连休两天是不可能的。”
  
  而长假、休假更是姜之炎可想而不可及的。“每年到了春节更是这样,科室里11个医生,很多都是外地的,但不会有一个人会提出要回去,都是主动留下来轮流上班的,很多年了,一直如此。”
  
  病床前感受年味
  
  要不是生病,谁愿意留在医院度过除夕夜?为使春节450余位住院病人春节期间都能吃上可口的饭菜,浦东新区浦南医院营养室在春节期间每餐都为病人精心准备了的三菜一汤。
  
  除夕夜,当正在值班的医院院长刘卫东听说留院病人中还有一名日籍病人水越彻后,立即与国际医疗部主任医师夏寒松一起,给他赠送了丰盛的年夜饭、水果点心,并特地捎上了两串红红火火的中国结,让他在病床前能感受浓浓的中国年味。
  
  而今年一大早,当病人们得知医院免费给他们准备了热气腾腾的鲜肉、蔬菜、虾仁三鲜馅饺子时,冷清的气氛顿时被打破了。

    专题:2011东方网记者新春走基层