滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走基层:餐饮业工作者舍小家为大家 保障年夜饭质量

2011年2月2日 16:26

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:袁松禄

image
早上10点,国际饭店的餐饮工作人员就开始到岗,检查食材质量,配菜。

image  
餐饮工作人员正在细心地制作晚上的年夜饭点心。

image
享誉上海滩的国际饭店蝴蝶酥,成了不少上海市民的新年最爱。

    东方网记者鲁琳2月2日报道:一年一度的年夜饭依旧申城市民的热捧。记者走访市场后发现,今年的年夜饭经济依旧火爆,除了热门商圈的一些高档饭店早在月前就基本订满,各种半成品套菜也供不应求。作为基层的为市民们烹饪的一线餐饮员工,他们总是早早来到单位,为人们的年夜饭做充分地准备。
  
  别人休息我上班 餐饮工作人员奋战新年服务业第一线
  
  在昨晚迎接了一波“小年夜饭”后,今天众多饭店又要应对一场除夕夜年夜饭的“硬仗”。记者日前从沪上各大热门商圈的一些饭店获悉,今年年夜饭堂吃预订桌数比去年略有增加,而不少餐饮工作人员也是放弃回家团圆的机会,选择奋战在新年服务业第一线。
  
  “除了初一,其它几天我都要上班。”上海知名老字号国际饭店的餐饮副总监章冕告诉记者:“其实,作为餐饮业服务人员,我们早已习惯节假日的加班。看着顾客们满意的笑容,我们也似乎在心里过了个美好的新年。”
  
  每天10点就开始准备当晚年夜饭的食材
  
  整洁的厨师服、挺括的工作装,洗净手、盘起头……时针才刚刚划过10点,在做好一切准备工作后,国际饭店的餐饮工作人员就开始对当日的食材进行仔细的检查。
  
  “我们每天的食材都是有专业的食材配送公司送来的,在食材到后,工作人员还会再一次对食材进行检查。”章冕告诉记者:“年夜饭不同于平日的商务会餐,市民、老百姓注重更多的是实惠和口味,而食品安全更是关乎市民健康安全。”
  
  东方网记者了解到,早在2010年10月上海国际饭店就开始备战兔年年夜饭,从策划主题到食材选择一切都围绕老百姓的喜好进行定制。“早在10月底就有市民电话前来预订,之前我们的餐饮服务人员也在调研了市民对餐饮的一些新的喜好和传统的菜系之后,制定了不同的年夜饭套餐供市民自由选择。”
  
  除了年夜饭颇受市民热捧外,原本就享誉上海滩的国际饭店的蝴蝶酥也销售火爆,新年里甜甜美美的蝴蝶酥成了许多老上海的最佳零食。“我们一天的销售额已经超过4万了。”国际饭店的餐饮工作人员告诉记者。