滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪闵行一男子私自燃放礼花弹 不幸被炸身亡

2011年2月2日 09:31

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:陈誓骠

image

图片说明:沪闵行一男子私自燃放礼花弹被炸身亡,现场触目惊心的鲜血警示人们注意燃放烟花安全。

image

图片说明:公安消防部向记者展示这种明令禁止个人购买和燃放这个单个的礼花弹。

  东方网记者鲁琳2月2日报道:昨天晚上8点多,上海闵行区新镇路983弄老宅角小区内发生惨剧:一名中年男子在燃放非法礼花弹时,不幸被炸身亡。今天就是除夕夜,消防部门提醒市民,春节期间燃放烟花爆竹需注意安全,礼花弹属于A级产品,燃放时极易发生危险,严禁居民私自购买燃放。
  
  记者了解到,44岁的上海本地人任先生是新镇路983弄老宅角小区居民,昨天晚上8点多,他和家人在小区内的开放式广场上燃放礼花弹。据目击者介绍,只听第一声炸响过后,任先生就出了事,最终不幸身亡。
  
  公安消防部门接到报警后立即赶赴现场调查,据了解,当时现场共有10来个直径3寸和4寸的单个礼花弹,而其中只有一个有燃放过的痕迹,初步估计,任先生可能是在燃放第一个礼花弹的时候就发生了意外。消防部门介绍,这种礼花弹由于含药量大,导致升空的高度和开炮的半径比较大,因此在燃放时要有一定安全距离,并且它需要有专业燃放技术,因此国家和本市是明令禁止个人购买和燃放这个单个的礼花弹。
  
  目前,公安消防部门正在对相关情况展开调查,并希望市民如果发现非法储存、销售、燃放烟花的行为立即报警。消防部门提醒,礼花弹属于A级产品,燃放时极易发生危险,严禁居民私自购买和燃放。另外,市民购买烟花爆竹时须到有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的销售点购买正规产品,燃放时要选择空旷地点,注意安全,按照燃放说明操作,不要让孩子单独燃放,如遇哑弹,千万不要探头查看。