滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

品世俗百态尝人间真情 百名留沪家政员共享年夜饭

2011年2月2日 00:35

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:孙晓菲

image  

图为百名留沪家政服务员济济一堂同吃年夜饭。

image

图为1人撑起5个老年残疾人家庭的家政服务明星姚大双。

image

图为“老娘舅”柏万青夸奖大学生家政服务员周珺。

image

图为于梅芳等涉外家政服务员和外籍家庭雇主代表一起登台。

image

图为一个个家政服务员的故事让这些“小保姆”感同身受,回味悠长。

    东方网记者刘歆2月1日报道:小年夜,上海市家庭服务业行业协会宴请百余名留沪家政服务员代表同吃年夜饭。这一年,他们收获的不仅一份薪水,更多的是尊重、认可,是一份份人间真情。这顿年夜饭有着一份特殊的菜单——一个个鲜为人知的家政服务员的故事,足以让人们品尝世间百态、回味人间真情。
   
  姚大双:1人撑起5个老年残疾人家庭
  
  包括家人在内,很多人都无法理解,只有43岁的姚大双为何要辞掉原有的工作投身家政服务行业。用她话来说,自己曾有因病卧床的痛苦经历。正是这种经历让体会到悉心照料对于病患康复是何等重要。于是,她开始服务5个老年残疾人家庭。
  
  姚大双说,这些家庭成员有的患精神疾病,有的双目失明,有的肢体残疾。长期以来,他们几乎丧失了生活自理能力,老年父母也无力照顾。席间,姚大双回忆起当年开始服务这些家庭的情景:当踏进这些家庭时,眼前的景象着实超出了想象,脏、乱、破败,几乎无立足之地。有些志愿者退缩了,但她二话不说收拾了起来。
  
  由于身体与心理的种种问题,姚大双服务的残疾人士都很少与外界接触,对她常常流露出戒备、怀疑的神情,有时还冷言冷语、故意找茬。姚大双明白他们的苦衷,有时也会委屈得想哭。但无论前一天遭遇了什么,第二天她依旧带着微笑走进这些家庭,令残疾人家庭感动万分。
  
  周珺:“技术流”大学生家政服务员
  
  当主持人“老娘舅”柏万青报出周珺这个名字的时候,似乎没人能想到,搀扶着照料对象登台的这位大男孩,竟然就是依靠自己所学的技能助老,成为一名家政服务员的体院高材生。
  
  和一般的家政服务员不同的是,周珺毕业于上海体育学院康复系,是家政行业中少数拥有本科文凭,懂得专业康复技能的大学生家政服务员。小伙子89年出生,上海人。凭借专业技能,周珺坚持为73岁高龄,因偏瘫而卧床不起的盛阿婆,进行理疗和康复训练。在他的努力下,原本被医生诊断至少需要一年才能有所恢复的盛阿婆,仅过了半年就奇迹般地站了起来。
  
  在周珺的搀扶下,盛阿婆也来到了现场,和小周一起吃年夜饭。说起周珺对她的照料,阿婆感慨万分,难以言谢,几度哽咽。还是“老娘舅”柏万青说得好,360行,行行出状元。周珺不仅为大学生就业树立了独特的榜样,更显示了青年一代是有爱心、希望的。
  
  与国际接轨:说英语的涉外家政服务员
  
  众所周知,国内家政从业人员的一个普遍的特点就是学历低,很多家政服务员都是初中毕业,高中毕业的不多,有大学文凭的甚少。要为老外服务,首先要过的是语言关。即使一些语言过关大学生愿意从事家政行业,他们的服务水平却难以获得外籍雇主的信任。
  
  于是,以于梅芳为代表的一批中年家政服务员就开始了自学英语,让家政服务走向世界的尝试。从一个一个单词开始,几位只有高中学历的中年家政服务员啃起了英语口语,学起了涉交礼仪。经过多年的努力,现在他们已经能够和外籍雇主用英语进行流利沟通,甚至成为了好朋友。
  
  涉外家政服务员不仅要过语言关,还要适应老外的生活习惯。有的雇主要求,照顾孩子一天要洗几遍澡;外籍雇主认为,保姆不能让孩子离开自己的视线范围,否则就是违法的。很多类似的习惯和细节在语言逐步沟通顺畅的过程中,完全是依靠家政服务员多年来的直觉和适应能力来实现的。难怪涉外家政服务员常感叹,要和老外打交道不仅要会说、会听,更要学会察言观色。
    
  在上海,有50多万家政服务员为近200万上海家庭服务。又是一整年,这些家政服务员们为老人、病人、残疾人、孕妇以及更多普通市民起早贪黑、顶风冒雨、不辞辛苦地进行着照顾,市民的生活因他们的奉献而更美好。