滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节申城蔬菜需求量猛增 工人一天包600份青菜

2011年2月1日 20:06

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:解敏

 image
    图片说明:每颗生菜都要加工处理。

  image
    图片说明:蔬菜进行加工后装袋。

  image
    图片说明:包装车间内,工作人员正在打包萝卜。

    东方网记者裘颖琼2月1日报道:过年前,总是田头最忙的时刻。从采摘到包装,再到配送,经过层层检验的蔬菜从一个车间被运往另一个车间。在闵行区浦江城市现代农情园内,如此快节奏而有条理的程序,都是为了将一份新鲜送上市民年夜饭的饭桌。
  
  平日里,农情园日均供应上海市场蔬菜20吨,一临近春节,需求量就猛增3、4倍。负责人张小未不禁感叹道:这几天,大家真的很忙!
  
  司机“披星戴月”直送蔬菜到市区
  
  下午4点,农情园内却找不到一个司机。张小未告诉记者,8辆车、14名司机全部去市区送货了,这些天礼品菜订单多了很多。过年,有些司机不可避免地轮到值班,但他们对此表示理解,公司也会在年后给他们补休。
  
  谈起司机每日的工作,张小未用“可以想到的辛苦”说道,“早班的司机凌晨4点半从单位出发,把包装好的蔬菜送到市区,到了目的地通常都已是8点多了。6点钟则是促销产品的送货点。下午4点半,中班的司机要负责送些肉类和补充一些蔬菜货源。”如此来回8至10小时的车程,司机们通常还没下班就感到很疲劳了。
  
  收菜工“严格检验”让市民无需处理
  
  农民早上7点开始收菜,手脚快的7个小时就能完成收工,收好的菜则装成满满一框,陆续送到收菜工手上进行检验。一位收菜工告诉记者,要看菜好不好,可以从长短、色泽、以及是否有黄叶去判断。作为第一“把关人”,一旦发现不好,就会让农民返工处理,以此保证卖到消费者手上后,无需多加处理。
  
  记者看到,一旦过了第一关,菜筐上会贴上一张标签,详细写上收菜农民名字、菜的品种、重量以及收货时间。包装车间主管汪琍告诉记者,他们会对每个农民上交的蔬菜进行统计,好的有多少,坏的有多少,都会被记录进他们的“年终考核”。
  
  包菜工“手脚麻利”一小时包60多份青菜
  
  蔬菜被送往第二站包装车间后,还要接受“二检”。包菜车间的工人们将蔬菜从筐中全部取出,进行品质区分,好的蔬菜就打包装袋,品质较次的蔬菜则被作为促销菜来贩卖。汪琍告诉记者,一般他们会要求包菜工每小时打包绿叶菜45份,青菜则在60包以上,但求速度中更求质量。
  
  包菜工陈大姐家就住在浦江镇上,自家田地上交后,就来到这里打工已三年有余。尽管每天工作很机械,但她仍感责任不轻松。“基本每天工作8个半至9小时,春节前加班有时还要再多干3个小时,最多时一天人均包了600多份青菜。”陈大姐还告诉记者,如果消费者发现蔬菜有质量问题,公司还可以凭包装上的条形码追溯到员工工号,因此他们干起活来不敢马虎。

    专题:2011东方网记者新春走基层