滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

火车站员工的新年:默默把"家"安在候车室

2011年2月1日 17:25

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:解敏

image 
精通英、法、日等多国语言的汤杰正与外国客人交流

image 
汤杰为行动不便的老人提供轮椅服务

    东方网记者王铭泽2月1日报道:一年,又是一年,守在值班室过年。每到岁末,举国皆是“迁徙”的人群,可当大家坐在家中吃着水饺、看着春晚的时候,有一群人还在为将送别人回家而忙碌着。“回家过年”对他们来说,是一个近在咫尺却又远在天边的概念。
  
  每逢节庆默默把“家”安在候车室
  
  汤杰,上海火车站候车大厅一名普通的客运员。春运刚开始,他就已搬到办公室里住了。由于春运客流量大,候车大厅里各个岗位都人手紧缺,晚上睡办公室,就可以更早来到工作岗位。对汤杰来说,虽然办公室里没有暖气,睡觉也只能在沙发上凑合,但这一点也不影响他的工作热情,毕竟睡在办公室可以随时出现在需要他的地方。
  
  事实上,这只是一个剪影。记者了解到,把家“安”在候车室,在上海火车站可不仅仅只是汤杰一个;并非作秀,他们只是要和春运返乡的旅客靠得更近些。汤杰告诉记者:“对于我们来说,别人放假的时候,就是我们最忙的时候;每逢节庆就搬到办公室大家也都习以为常了。”
  
  细心服务三载换来乘客遗产相赠
  
  春运第一天,天还没亮,汤杰就把自己“闹”醒了。实际上,根据排班表,他是日班,早上7点到岗就可以了。一大早,汤杰就拎着装满姜汤的水壶,为旅客倒姜汤,这是“三九寒冬”天天要做的功课。“旅客刚刚从外面进来,喝口姜汤可以暖身子;而且火车站人流密集,喝姜汤还能预防感冒。”
  
  汤杰的细心,在上海火车站是出了名的。三年前,汤杰在站台上发现了一位行动迟缓的独身老太太,询问后才知这位93岁高龄的老人是乘坐火车从香港赶来看望女儿的。由于没有陪护人员,汤杰帮她推了轮椅。而在了解到她每年好几次往返沪港之后,汤杰便把服务台电话、工作电话都留给了她。
  
  此后三年,风雨无阻,每次老太太坐车,汤杰都会为她提供送票上门和接送服务。去年,老太太在香港静静地走了,老太太的女儿和律师找到汤杰,表示老太太要特别赠予他部分遗产,汤杰婉言谢绝。
  
  年年陪滞留乘客过年自觉亏欠父母
  
  “回家过年”对“汤杰们”来说,是一个近在咫尺却又远在天边的概念。每年春运,是铁路部门最为繁忙的时刻;虽然年三十左右已过回程高峰,但由于列车晚点等问题,一些乘客不得不在候车厅迎来新春。汤杰告诉记者,有时候会排到他值班,有时候不会,但留在车站陪滞留乘客过年,已经成为他们的一项传统,“大家基本上都会主动留下来一起过年。”
  
  82年生人的汤杰,工作至今已是第九个年头,他向记者表示:“不出意外,今年将是我在值班室度过的第九个年三十。”实际上,他家并不是很远,留火车站也就一个多小时车程;但春运以来,他根本顾不上回家,换洗的衣服都是父母帮他送过来。对此,汤杰自觉亏欠父母很多,“好想找个机会好好弥补一下,尽一个儿子应尽的孝心。”

    专题:2011东方网记者新春走基层