滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

理发时不幸被剪伤耳朵 顾客索赔6万店家直呼"太贵"

2011年2月1日 14:28

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:解敏

  东方网记者陈珠还2月1日报道:本想让“头势清爽”,不料却遭遇理发师“狠手”。市民张先生近日在浦东金桥商业广场某家美发店理发时,粗心的理发师不慎将其一边耳朵剪伤。随后,张先生便同商家就赔偿问题展开了一场“拉锯战”。
  
  相关投诉:遭遇美发店剪伤耳朵 
   
  粗心理发师剪伤耳朵送医院缝9针
  
  1月15日,张先生和妻子曹女士前往常去的“benson salon”美发店理发,理发师在剪发时“手一抖豁”,不慎将其左耳剪伤。“当时还没什么很痛楚的感觉”,张先生回忆道,由于理发师告诉他“只是个小伤口”,自己就没太在意,而店方也同意带陪他去医院进行包扎。
  
  在店家工作人员的陪同下,张先生到了东方医院处理伤口,不料医生的诊断让自己吓了一跳。“耳软骨都露出来了”,张先生的妻子曹女士告诉记者,由于到医院时伤口处皮肤已经发白,医生表示若不尽快缝合便会坏死,尽管该医院只有粗线,没有细线,也来不及再换医院了。
  
  缝了9针,遭受了些许“皮肉之苦”。“天气太冷,若伤口长不好,耳朵便会缺掉一块”,听了医嘱,张先生唯有在家养伤,接下来一周时间都没有能去上班。 
  
  消费者索赔6万店家:难以接受
  
  事后,因为担心受伤的耳朵会留下伤疤,张先生除了养伤的同时也联系店家要求赔偿。他告诉记者,由于这次意外受伤,导致自己一年的全勤奖都泡了汤。加之耳朵上的疤痕今后还需要修整,因此要求店家赔偿医药费、营养费、误工费、精神损失费等共计6万元。但由于索赔数额较高,双方至今未能达成一致意见。
  
  “在理发过程中剪到耳朵是很正常的”,在接受东方网记者采访时,“benson salon”美发店一位自称店长的朱女士这样说,她表示这样高的索赔数额店方难以接受。
  
  张先生认为,自己的要求是合理的,并对店方消极的态度表示气愤,“协商不成,经理竟说我耳朵也给你剪上一刀吧!”,他说之后理发店也不曾主动联系自己,无奈双方已经开始了索赔“拉锯战”。
  
  律师:鉴定结果说明一切问题
  
  索赔6万是否太高?商家嫌“贵”是否有理?上海龙华律师事务所律师陆健表示,除了凭借票据便可一目了然的医疗费和交通费,一般所称的“三费”(误工费、营养费、护理费)及伤残赔偿金均需要由公检法机关的委托机构出具鉴定报告,才能确定赔偿金额。
  
  “其中,误工费以事故发生的上一年度平均收入来计算,奖金的损失包括在内,并不是单独计算的”,陆律师特别说明,消费者索要误工费是合理的,但究竟该算多少天则需要有关机构进行鉴定,而非仅凭当事人的一方意见或医院的诊断书。
  
  如果有后续的医疗费用产生,消费者可在费用发生后凭单据要求索赔,或者要求就医的医院在诊断书上对后续医疗费作个说明。