滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2011年春节餐饮食品供应及消费安全提示

2011年1月30日 14:06

来源:东方网 选稿:袁松禄

  2011年春节将至,为保障广大市民节日餐饮食品安全,上海市食品药品监督管理局针对本市居民在饭店吃年夜饭和购买年夜饭套餐的消费特点,向餐饮单位和市民发出如下节日期间餐饮食品安全警示:

  一、有关餐饮单位

  (一)年夜饭供应单位

  1、“量力而行”,切忌超负荷供应。根据实际供应能力,安排年夜饭供应量,尤其是分场次供应年夜饭的单位。

  
  2、控制进货渠道,做好索证验货。各种原料要从正规渠道进货,查验供应商食品许可证以及相关食品的检验、检疫和送货单;仔细检查食品感官质量;不采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品。

  3、防止生熟交叉,控制温度与时间。年夜饭供应量大、时间相对集中,要防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度达到75℃;冷菜和熟食必须“一市一烧”,切配冷菜和熟食在供应前2小时内完成。

  4、注意个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有病毒性肝炎、伤寒、痢疾、活动性肺结核、化脓性和渗出性皮肤病、感冒、咽喉炎等有碍食品卫生疾病的,不得从事餐饮活动。5、做好留样,妥善处理消费纠纷。年夜饭供应的所有食品要至少各留100克样品。置于消毒的密闭容器中,在冰箱内保留48小时;对消费者有关食品卫生的纠纷要诚恳、积极、妥善处理;必要时,可与消费者共同封样送食品药品监督部门判定食品质量;发生疑似食品安全事故的,要及时向食品药品监督部门报告。

  (二)年夜饭套餐供应单位

  供应年夜饭套餐的单位除做到上述要求外,还要特别注意以下要点:

  1、生食品、半成品和熟食品分开包装和妥善存放。半成品和熟食品加工后要充分冷却后包装;由于生食品、半成品和熟食品特性,分别需要在常温、冷藏和冷冻条件下保藏,要做到供应时随时“组装”,切忌事先大量“组装”,而影响食品质量。

  2、食品包装要严密,说明要完整。生食品、半成品和熟食品要独立密闭包装,严防生熟交叉污染和外来污染;附有不同食品的加工方法、保存条件等说明;包装标签必须表明套餐的生产单位、生产日期、保质期等。

  3、做好相关宣传。要告知消费者购买套餐后,按照标签的内容及时妥善保存,并在保存期内加工食用。
  二、广大市民

  (一)在外就餐应注意哪些问题?

  1、选择安全卫生的饭店

  (1)安全卫生的饭店应当具备有效餐饮服务许可证等合法营业的证件。无证经营的饭店,其卫生状况得不到保证,而且消费者的合法权益得不到保障;食品药品监管部门已在餐饮单位实施“监督公示”,监督检查结果以脸谱标示,“笑脸”表示食品安全较好;“平脸”表示一般;“哭脸”表示较差。吃饭找“笑脸”,是选择食品安全有保证的餐饮单位的有效方法。

  (2)尽量不光顾节日期间客流量陡增的饭店。因为突然集中增大的供应量,可能导致饭店超负荷加工,为食品安全埋下隐患。

  2、消费者在外就餐注意事项

  (1)餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制;

  (2)用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;

  (3)不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;

  (4)不暴饮暴食。

  3、就餐时发现食品安全问题的处理

  (1)将存在食品安全问题的饭菜保持原状,并立即与饭店负责人交涉;

  (2)如果所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照《消费者权益保护法》等规定,与饭店协商妥善解决;

  (3)妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据;

  (4)一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品监督部门投诉举报,以便得到及时调查取证,避免拖延而导致食物中毒无法认定。

  (二)购买年夜饭套餐要注意哪些问题?

  1、选择大型饭店或专业工厂(中心厨房)加工的套餐。外卖套餐是在短时间内大量集中制作,对于加工场所、设备、人员都有要求较高,通常大型饭店或餐饮中心厨房能够更好地满足要求,从而能更好地保证食品安全。

  2、提货时检查套餐标签和内部菜肴。注意外包装上是否标明加工制作单位、贮存条件、生产日期和保质期限(或食用期限)等内容。检查套餐中每个菜肴的包装是否密闭完整,生食品、半成品和冷菜等即食食品是否分开放置,即食食品是否为定型包装或放在不易破损的密闭容器中;检查菜肴温度,并注意是否在冷藏条件下销售。如食品包装破损,或即食食品受到污染,或菜肴温度较高明显无冷藏迹象的,均不应选购。

  3、购买后冷藏存放、限期食用。购买后不立即加工食用的,应在冷藏条件下存放,并在保质期内加工食用。为减少交叉污染的可能,回家后应及时取出套餐内的菜肴,将冷菜等即食食品和生食品、半成品分开存放,并按照标签的要求分别进行冷冻、冷藏。

  4、制作时烧熟煮透、生熟分开。加工时,先仔细检查食品的质量,然后按照套餐的制作说明进行加工,尤其要注意生食品、半成品烹饪制作时应彻底烧熟煮透,如经冷冻则宜解冻后再进行烹饪。熟食卤味和色拉等生食菜肴应现切(拌)现吃,改刀或拌制时的刀、砧板等应与加工生食品用的分开,或经彻底消毒,操作时应洗净双手。

  5、保存有效购买凭证和相关凭据。妥善保存发票等有效购买凭证,以备万一出现食品安全问题时进行投诉。如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等,并立即向食品药品监管部门投诉。

  上海市食品药品监督管理局举报投诉热线962727