滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上大卖场年味足 "80后家庭"抢占年货团半壁江山

2011年1月29日 00:24

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:孙晓菲

image

图片说明:今年,沪上印有迪士尼卡通图案的“红包壳”在青年消费者群体中很受欢迎

image

图片说明:大卖场里,一位“80后”母亲与她的双胞胎孩子亲昵

  东方网记者唐漪薇1月29日报道:兔年新春近在眼前,各行各业辛苦工作了一年的人们迎来了一年一度的春节假期。东方网记者在沪上几家大卖场中看到,不久之前仍然挂着的圣诞元素装饰已被全部换下,以中国红为主基调的兔子挂饰、横幅广告等填满了视野,充满生气的跃动的兔子形象传达出了人们对新的一年的美好期盼。
  
  农历春节市民爱“囤”生鲜肉 商家加量促销“派食”忙
  
  在浦东某大型连锁超市的食品区东方网记者观察发现,采购生肉的市民要明显多于挑选熟食的顾客。两个小时内,生鲜肉铺位与打折冻货柜前围聚的市民络绎不绝,大多数人乐意在购买了猪牛肉后,请柜员师傅帮忙切成小块,或者打成肉糜带走。“熟食的保存期有限,一般会在吃年夜饭当日前几个小时买好。”一位妇女向记者表示,趁着生鲜肉打折的时机,买足春节头几天需用的肉量储存在冰箱速冻里备用是她家每年过年的习惯做法。
  
  除了生冻肉,春节也是盐水鸭、酱鸭、火腿、红肠等地方特产类食品的热销档期,许多专柜不但打出了显著的“买一送一”标识,更增派促销人员“蹲点”派送产品试吃,吸引了许多贪嘴的孩子,积极的态度自然也让人气大大增长。在某著名素食豆制品专柜,一位老先生在选购“油豆腐”的时候向忙着与自己拉家常的促销员表示,对他与老伴来说,“过年不过年其实都一样,(喜欢吃的东西)每天都有卖”,自己更乐意慢慢挑选商品。
  
  “80后家庭”加入年货大军占半壁 90后女生商场觅商机
  
  事实上,许多人在送走充实、忙碌的2010年时,可能并没有来得及意识到一点:那就是大家所谓的“80后”一代中,最年长的1980年生人已满了30周岁,而1990年出生的“90后第一代”也已年满二十。在2011年农历新春到来之际,东方网记者在推销年货的大卖场里发现了许多年轻的面孔,让传统意义上“爸爸妈妈的年货采购大军”着实年轻了不少。
  
  在大卖场里,许多“80后”青年男女结伴同行,其中大多数人带有幼儿,孩子从襁褓中到2,3岁不等;有的则是陪伴长辈前来,他们不在购物上表达太多自己的意见和建议,但一般能主动承担提包、推车的工作,为长辈分忧。在市场里,有的商家针对如“喜羊羊”、“灰太狼”等近年来广受儿童欢迎的卡通形象制作了不少蛋点类食物,这也让许多“80后”家长多了不少亲子的选项,但其中大多数人在购物上表现出了富有理性的一面。一位带着16个月大女儿前来购物的王小姐向记者表示,过年也不会为逗孩子而购买不适合幼儿食用的食品,“孩子太小,吃热量太高或者太甜的都不太好,对于言过其实的广告也要仔细甄别。”
  
  在果蔬区,东方网记者被一位画着蓝绿色靓丽眼妆的年轻女孩“拦截”了下来,女孩出示了工作证件和名片,表示自己是沪上某知名女性会所的专业美容顾问,并以相当专业、娴熟的姿态向记者推销其公司推出的最新美容套餐。交谈中记者了解到,这名袁姓女孩来自云南,今年不过20岁,为了达成自己创业的理想而离开家乡远赴上海。“超市里潜在客户比较多。”小袁表示,自己在2011年的目标是注册成立自己的公司,并成功代理到外贸美容产品,为早日实现这个目标,今年她选择不回家过年。