滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声韩正等看望困难群 体 慰问"11·15"遇难者家属

2011年1月27日 00:05

来源:东方网 选稿:王丽琳

  东方网1月27日消息:昨天,市领导俞正声、韩正、刘云耕、冯国勤、殷一璀等分18路来到各区县,深入困难群众家庭,看望慰问困难群众。市领导还前往慰问了“11·15”特大火灾事故遇难者家属和正在住院治疗的伤员,送上新春的问候。俞正声在慰问困难群众时强调,要进一步动员广大党员干部和社会各界共同关心困难群众,建立综合帮扶机制,推动慈善事业发展,让更多的困难群众得到帮助,感受到党和政府的关心和温暖。

  昨天上午,俞正声和市领导钟燕群、唐登杰一行来到临汾路街道场中路1011弄居委会,听取居委会开展“慈善车轮”帮困工作介绍。社区居民骨干组成自我管理小组,发动小区单位开展捐赠,组织居民进行义卖,建立小区“慈善基金”,开展社区慈善事业,以力所能及的方式经常性帮助社区里需要帮助的人。俞正声仔细观看“爱心捐赠”、“爱心食堂”等公益项目的图片展示,亲切慰问在社区里义务为居民提供医疗咨询的退休医务工作者和居民骨干,感谢他们的热心肠。活动室里,“单身老人幸福班”的老年人正在开展活动,俞正声给老人们拜年,祝大家新春快乐。

  在阳曲路650弄,市领导前往看望协保人员张伟萍。张伟萍丈夫因病去世,儿子尚在读大学,家中生活较为困难。俞正声关切地询问孩子的学费、生活费的落实情况,并对一同慰问的市民政局和闸北区领导说,要继续发动党员干部、有关单位、企业和困难家庭结对,帮助孩子们读完大学,减缓困难家庭的压力。听说闸北区400多名处级干部与困难家庭结对,市领导表示赞同,要求把这项工作继续做好。在岭南路50弄老劳模朱兆金家,俞正声与老人亲切交谈,询问老人的身体、生活情况。朱兆金1968年到江西支援内地建设,1993年退休回沪,曾荣获全国劳动奖章、江西省劳模称号。俞正声认真翻看老人的奖状证书,并向老人致以节日祝贺。他说,“您是有功之臣,为国家作出了很大贡献。我们不会忘记您。”俞正声再三叮嘱老人要保重身体,有困难就告诉街道和工会,大家会尽力帮助解决困难。

  韩正和市领导杨定华、沈骏等一行来到黄浦区老城厢,走进旧区的阜春弄、梧桐路、丹凤路,上门看望重病患者严俊、困难户陈柏民和低保户陈金寿全家,了解他们的实际困难,送上市委、市政府对于困难群体的新春慰问。

  24岁的严俊患有尿毒症,目前全家仅靠父亲打零工和母亲微薄的退休金生活。韩正紧紧握着小严的手,仔细询问他的治疗情况和实际困难,以及街道社区平日对他们的帮扶情况。他说,上海还有不少家庭因病致贫,或者由于各种原因生活困难,市委、市政府始终惦记着这些困难群众。上海的发展成果要让全体市民共享,更要让有特殊困难的群体共享,政府一定要在帮扶上做出更好的制度安排,并根据经济社会发展的实际,逐步放宽制度覆盖面,帮助更多的困难群众。他鼓励小严树立信心,相信党和政府会帮助他们全家克服暂时困难,社会方方面面都会关心他们全家。

  韩正还专门前往豫园街道社区事务受理中心,看望黄浦区爱心帮扶服务社豫园分社的工作人员,感谢大家平日里默默奉献,为困难群众服务。他说,我们在讨论民生工作时,一定要到群众中来,只有真正了解现实中困难群众的所想所需,才能把各种帮扶和保障政策制定好、落实好,希望大家多提好建议。

  刘云耕和市领导艾宝俊一行来到虹口区欧阳路街道社区服务中心。刘云耕与前来办事的市民亲切交谈,仔细询问办事程序是否便捷。随后,刘云耕一行来到王文稢家,和他们唠起家常,鼓励他们增强信心,要求街道和民政部门多加关心。在大连西路朱丽佳家,刘云耕与大家围坐在一起,仔细询问孩子的读书情况和家长的工作情况,看到屋顶一角墙面剥落,刘云耕请街道帮助修缮。退休员工张春霖因患重病需定期血透,家里负担较重,刘云耕在她家看望时,关照她安心养病,表示党和政府一定会尽力帮助她们渡过难关。

  冯国勤和市领导蔡达峰一行来到普陀区香樟路57弄,看望困难家庭周琦一家,了解她的身体状况以及生活中的难处,要求区、街道、居委多给予帮助。随后,冯国勤来到困难劳模、支内回沪人员王书甲的家中,与这位76岁的老人亲切交谈,祝愿老人健康长寿,身体和生活越来越好。在棕榈路301弄,冯国勤等市领导亲切看望了病退、优抚对象孙戈金,致以节日问候。来到长征镇社区事务受理服务中心,冯国勤仔细询问居民的事务办理情况,观看办理流程,慰问服务窗口的后台工作人员,对大家的辛勤工作表示感谢。

  殷一璀和市领导郑惠强、赵雯一行察看了静安区曹家渡街道社会救助所,慰问困难家庭,送上春节祝福。在谷萍娟家中,殷一璀仔细询问了她的家庭近况。殷一璀说,要进一步加强帮扶力度,为困难群体送去党和政府的温暖和关怀,增强他们生活的希望与勇气。在烈属郑启如老人家,殷一璀听说老人享受到养老护理补贴及家政护理服务时,她说,近年来,退休职工的养老待遇不断提高,晚年生活有了改善。希望街道和居委进一步加强针对性的帮扶,通过细致照顾与周到服务,让老人们安享晚年。

  市领导吴志明、董君舒、沈红光、江勤宏、杨雄、屠光绍、杨振武、丁薛祥、徐麟、王培生、胡延照、吴汉民、张学兵、周太彤、李良园、钱景林、蔡威、高小玫等,昨天也分别参加慰问。