滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

华山路封路初探:标识已到位 市民对变道反应"淡定"

2010年12月29日 18:53

来源:东方网 作者:王铭泽、曹磊 选稿:解敏

image
    图片说明:相关封路标识已在周边路口立起  
image 
图片说明:施工单位在路边立起了施工铭牌 

image

图片说明:封闭道路示意图

    东方网记者王铭泽、曹磊12月29日报道:明天零时起,轨交11号线上海交通大学站换乘枢纽将恢复施工,为此华山路(泰安路—康平路段)双向机动车道将封闭交通。今日晚高峰时段,记者在封闭路段周边看到,交警部门的封路标识和公交线路的变道提示,皆已全部到位;而一些周边居民和学生对此变化的反应倒是比较“淡定”,表示能够接受“最多走点路换个站点乘公交呗。”
  
  据悉,轨交11号线北段二期交通大学站明日起恢复施工,届时,将封闭华山路(泰安路—康平路段)双向机动车道,计划于2012年12月底竣工。由于华山路和淮海中路为市中心区重要干道,而华山路周边路网结构缺失,特别是缺乏南北向分流道路,西侧的番禺路又是二机二非的混行道路,交通已经比较拥堵,其承担分流的能力较差。因此,公交及社会车辆须通过更大范围进行分流,预计会对周边交通产生较大影响。

image 
图片说明:市政道路施工人员在放置相关路障  
image
图片说明:明天起在淮海路上直行的车辆将无法从华山路口转弯
  

    周边相关封路标识提前到位
  
  今天晚高峰时段,记者驱车沿封闭路段的绕行,看到主要受影响区域路口都已立起了交警的封路告示:有的已经全文可见,有的上面还贴着白纸,但相关内容可窥一斑。而即将封闭的华山路区段,特别是主要施工点华山路淮海西路路口,到处可见各类施工标识;一些施工单位也早早到位,只待零点一到,就开始施工。
  
  记者了解到,除了11号线交大站的主要施工单位早早开始布置外,相关电力、环卫、市政等配套施工单位也全部到位。一位市政道路施工人员告诉记者,他们主要是在道路上划线,以提醒车辆无法通行或者相关分流方案,“等时间到了,我们就立马开工。”

image 
图片说明:市民在公交站点观看公交变道通知

    公交变道市民反应“淡定”
  
  为配合施工,从明日起,原先途经封闭路段的923、113、320、328、44、48、72、946、138、26、920、926、806路等13条公交线路将临时绕道行驶。待2012年8月道路恢复后,上述13条公交线路将同步恢复原线行驶。
  
  记者在公交华山路交通大学站看到,这里有44、923、72、926、920、72等多条公交线路停靠,站牌上早早贴满了相关变道通知。由于公交绕行,周边小区居民和学生学生出行或上下学都将受到影响,但市民对此反应倒挺“淡定”。
  
  一位在南洋模范初中上学的沈同学告诉记者,他家住在上海体育场附近,天天在该站等公交回家,此次公交变道后,回家确实不太方便了,家里人也就准备每天骑助动车接送他;“实在不行嘛,只能走点路去拉差头了。”
  
  一对住在交大边上小区的的老夫妻告诉记者,公交变道对他们影响有确实有,但也不是很大,“最多走点路换个站点乘公交呗。”他们向记者表示,本站因封路停用后,相关公交线路都转移到了附近的淮海路番禺路、虹桥路番禺路等站点,从家里走过去相比走到华山路也多不了多少时间。