滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京津沪京剧流派对口交流演唱会12月23、25日在沪举行

2010年12月17日 18:26

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:王呈恺

image

图片说明:“京津沪京剧流派对口交流演唱会”今天下午举行新闻发布会

  东方网记者乔礼12月17日报道:由全国政协京昆室、京津沪三市人大和政协联合举办的“京津沪京剧流派对口交流演唱会”将于12月23、25日晚在上海大剧院上演两场。届时,国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、上海京剧院五大国家级重点京剧院、团将选出当前京剧界最强的演员阵容为观众展现国粹的无限风采。
  
  据了解,此次“京津沪京剧流派对口交流演唱会”在演出编排上打破了京剧演出传统程式,重在“流派对口交流”,是京剧界团结融合、同台竞艺作出的一次新尝试。演唱会的筹备得到了中央领导的多次关心和指导,筹备组会同五大院团经过一个月的紧张筹备,最终向58位京津沪地区各流派老、中、青三代领军人物发出了英雄帖。
  
  上海京剧院院长孙重亮告诉记者,今年11月16日,京剧艺术入选了“人类非物质文化遗产代表作名录”,此次演唱会的举办就是为了庆祝京剧申遗成功,进一步弘扬国粹文化经典。演出在编排形式上较以往有了很大的创新,演员的出场顺序打破了“论资排辈”,全部按照京津沪的地区顺序出场。同时,此次演出也是各重点剧院的一次很好的内部交流机会。“演出让我们了解了哪些流派是我们剧院比较薄弱的,以此来促进今后的发展。”
  
  目前,所有参演单位和人员正通力合作,精心准备,将为观众带来一场不同以往的京剧盛宴。届时,中央电视台《空中剧院》栏目将对演出进行现场直播。