滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上医院岁末"控方"严重 人大代表建言医保"松绑"

2010年12月15日 14:43

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:实习生 王琪

  东方网记者刘华宾12月15日报道:“老百姓上医院看病,一张处方只能“限买”几十块钱的药,慢性病患者只好反复跑医院,怨声较大。”今天举行的上海市人大代表座谈会上,不少市人大代表提出,进入第四季度以来,沪上众多医院“控方”现象严重,一定程度上增加了患者的负担。
  
  东方网近日连续报道百姓“看病贵、看病难”问题,发现一些医院处方设限的“潜规则”。市人大代表陈辰康调研中也发现,一些社区卫生服务中心也有“控方”现象。“不少居民反映8月份以来,社区卫生中心控方现象严重,一张方子只能限买70元的药。”一些社区卫生中心表示,为了保证医保资金的使用不超限,他们不得不“量入为出”开方子。“结果造成很多慢性病患者反复跑医院,给百姓就医带来很大不方便,还凭空增加了看病的成本。”
  
  市人大代表潘介云说,高血压这样的慢性病,病人一年365天都要吃药,如果医院有意识“控方”,病人两个星期就要去开一次药,确实麻烦不小。有些农村病人吃中药,开出的发票不能到医保中心报销,也增加了看病的成本。建议今后逐步提高农村地区大病、重病门诊的报销比例。
  
  市人大代表陈理春调研后总结说,目前市民百姓最关心“一只碗、一张网、一杆秤、一张卡、一种润滑剂”。所谓“一只碗”是就业的饭碗,“一张网”是公共安全网,“一杆秤”是百姓的菜篮子,“一种润滑剂”是劳资纠纷的化解机制,“一张卡”则是社区卫生服务中心与医保中心联网后的医保卡。据了解,上海已有227所社区卫生服务中心与医保中心联网,但社区卫生中心普遍遇到的难题是,医保中心分配的医保费用“额度不够用”。
  
  陈理春代表举例说,虹口区一家社区卫生服务中心2005年“分配”到的医保费用大约2500万元,分摊到每位病人的一次就诊费约119元,每位病人平均复诊率是2.2次,当年医保核算病人人均用药130元,结果超出了核定总量约80万元,两年下来就是160万元的“缺口”。最终区政府补贴130万元,社区卫生中心自己贴了30万,“今年社区卫生中心就开始控制了,每张单子只开60元的药,实在碰到关系熟的老病人,医院才悄悄给多开点。”陈理春代表说,社区卫生服务中心如果“做得越多贴得越多”,肯定会损伤积极性,最终导致服务质量下降。
  
  一边是医保资金“吃紧”,一边是患者的实际病痛,怎么有效缓解百姓“看病难”?市人大代表陈辰康建议,基层社区卫生中心的医保盘子可以适当宽一点,同时完善医疗卫生服务体制,对那些一张药方两周就可能用完的病人,社区卫生服务中心主动上门诊断、送药。市人大代表陈理春也建议,市、区两级政府要在设施、人员和医疗保障资金上进一步向基层医疗机构倾斜。