滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"病车""老车""劳车"易自燃 定期"体检"防患于未然

2010年12月14日 21:28

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:傅晶杰

  东方网记者鲁琳12月14日报道:今天上午10:40左右,上海逸仙路高架上一辆轿车自燃,现场浓烟滚滚弥漫着呛人的焦糊味。轿车在高架上自燃,这让不少车主想着都害怕,自己的爱车会不会发生自燃的“妖事”?如果在“前不着村后不着店”的高速道路上,自燃后车主应如何自救?
  
  很多有车族只知道夏季是汽车自燃的高发期,却不知道在气温寒冷的冬天同样会发生自燃。实际上,汽车保养不当,车内橡胶件和塑料件老化龟裂造成电路短路,行驶中汽车机油挥发造成机件磨损,私自装接车内电器导致电阻变大产生高温……这些都易导致汽车自燃的罪魁祸首。
  
  冬季要预防三类车“自燃”
  
  一汽车维修厂的资深车辆维修师小陈告诉记者,冬季汽车自燃是因为冬季天气干燥,橡胶件及塑料件易老化龟裂造成短路;或者因为搭铁不良、电阻变大产生高温以致胶皮被烧化,就引起周围的部件燃烧。
  
  根据小陈的经验,发生自燃的车辆往往是三类车:“病车”、“老爷车”、“疲劳车”。顾名思义,“病车”就是常坏但是未完全修复的车,因为过去的故障致使汽车各部件没恢复到原有的最佳状态,所以运行不良也是不可避免的;“老爷车”:使用年限比较久的车,人会老,车子也会磨损,再好的车型也经不住时间的消磨;“疲劳车”:超载、超时,超负荷运转的车辆,尤其是跑长途运输的大货车,两个司机轮流,日夜兼程的行驶。其实车就好比是人,超负荷的运转车子也会受不了。
  
  预防“自燃”有高招
  
  车主如何在冬天预防汽车“自燃”?一旦发生汽车自燃,车主又该如何自救?
  
  东方网记者采访了一些汽车保养的业内人士及有数年安全行驶经验的老司机,他们表示首先车主们要对整车的电路全面检查,排除故障。其次不要过多增加用电,如果增加用电负荷,必须从保险盒内取电,这样即使发生意外情况,保险盒可以自动跳闸断电,起到保护作用。另外经过有水的地方切记慢行,以防发动机进水导致电路短路。
  
  此外,在日常的用车当中应留意车子的异常现象,特别是出现焦糊气味一定要提高警惕。还有就是车上必备灭火器,更换零配件时选用正宗电器元件以增加安全性。如果有条件,可以自备灭火器,在面对起火时切莫惊慌。马上停车熄火,关闭电源,关闭油箱开关和百叶窗,并立即离开车厢。如果车厢门无法打开,可以从挡风玻璃处脱离。车主如遇自己无法扑灭的火情时,应及时拨打119求助。如果汽车失火有可能引发爆炸时,要采取措施,确保汽车临近区域内无人员在场。
  
  最后提醒车主的是,预防汽车冬季自燃的最好办法是经常给汽车做体检,定期做基础保养,保持车况安全。
  
  车体灭火小贴士:
  
  STEP1:使用灭火器时,应从着火边缘开始喷,逐渐向里缩小;

  STEP2:车中容器失火,可用浸水的棉被、麻袋、衣物等将容器封闭。如用灭火器,应使灭火液喷到容器壁上,使灭火物质沿内壁流下,均匀覆盖全部燃烧表面,严禁采用浇灌的方法;

  STEP3:酒精和防冻液失火,可用水扑救,以降低酒精浓度;当汽车发出焦味或冒出浓烟时,就是自燃的先兆。这时应马上拉手刹,关闭电源,迅速离开汽车,取出灭火器,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸;同时应该打电话求救。