滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙华医院门前"行路难" 盲道上设路障系无奈之举?

2010年12月14日 18:35

来源:东方网 作者:刘轶琳 实习生 刘沅 选稿:实习生 王琪

image
图片说明:龙华医院门前宛平南路上的人行道被隔为数段,金属栏杆一直未被拆除

image
图片说明:这些金属栏杆并不是“死”的,栏杆下端有插销,打开锁后就可将栏杆除去

  东方网记者刘轶琳、实习生刘沅12月14日报道:东方网近日采访报道了《龙华医院门口人行道被隔6段盲道受阻行人走路困难》一文,指出龙华医院门前宛平南路上的人行道被金属栏杆隔为数段,盲道因此受阻。1个多月过去了,这个阻隔了盲道的金属栏杆却一直没有拆除。这是什么原因?东方网记者再次进行了一番调查。
  
  初衷:管理存“盲时段”
  
  据了解,设置金属栏杆的牵头单位是徐汇区枫林街道市政科。在采访中,市政科一位姓邱的工作人员告诉记者,由于紧邻龙华医院,宛平南路靠东的人行道成了医院就诊病人、家属停放非机动车的场所,无奈之下设置了金属栏杆。
  
  工作人员表示,很多病人早上5点钟就来挂号,自行车、助动车肆意地停放在宛平南路上,造成了通行困难。管理员7点半上岗,但往往此时的宛平南路已经停满了各类非机动车。“不少人将自行车锁在路边的铁围栏上,我们的管理员即使想搬也搬不走。”
  
  无奈:区市容所设了“路障”
  
  为了方便管理,枫林街道在与徐汇区市容所沟通后,在今年下半年,由徐汇区市容所实施设置了金属栏杆。不仅在龙华医院,中山医院前也竖起了这一排排的“路障”。
  
  徐汇区市容所所长徐金荣在接受记者采访时说,由于“乱象丛生”,市民纷纷反映应该采取有效的办法解决这段路的行路难问题,“虽然堵住了盲道是不允许的,但这样解放了整条马路。”徐金荣说,这些金属栏杆并不是“死”的,栏杆下端有插销,打开锁后就可将栏杆除去。
  
  今天下午,东方网记者在龙华医院门前看到,这些金属栏杆的确是“灵活”的,但锁的使用率却不怎么高。在医院门口,一位市容管理公司的工作人员何师傅告诉记者,从设置栏杆到现在,只开过一次锁,其余的时候不会去动。
  
  为难:盲人来了怎么办?
  
  设置了“路障”,宛平南路上的非机动车乱停放现场便不复存在,但是盲道也因此成了“断”路。盲人来了怎么办?对此,医院门口管理自行车停放的工作人员说,在他们执勤的时候,看见盲人、老人会上去帮助搀扶,但在7:30时-17:00时以外的时间,“我们也没办法了。”
  
  要么是非机动车乱停放,要么就挡住了盲道。徐汇区市容所所长徐金荣说,目前也没有更好的办法解决这个问题。“如果市民反映强烈,觉得设置了金属栏杆的确不好走路,影响盲人了,我们就会拆除栏杆,这毕竟不是困难的事。但凭借我们多年的经验,一旦拆除栏杆,乱停自行车的现象就又要出来了。”