滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦学子自发悼念牺牲民警 学生:除了哀思还有歉意

2010年12月14日 14:00

来源:东方网 作者:刘轶琳、刘歆 选稿:郑闻文

image

图片说明:复旦学生点烛献花 悼念搜救校友遇难民警张宁海,点击浏览组图。

  东方网记者刘轶琳、刘歆12月14日报道:中午11点,复旦大学学生会的同学们从学校各个角落聚到了旦苑餐厅前,他们准备了几百支康乃馨,并用白色蜡烛排列出心的形状。在一旁拉起的白底黑字横幅上,赫然写着“向张宁海同志致以深切哀思,英雄一路走好”。
  
  12月12日晚,复旦大学学生在黄山山区探索登山时因天气原因被困山上,12月13日10时在当地搜救队带领下安全下山。但在此次营救过程中,黄山景区公安民警张宁海不幸壮烈牺牲。事发后,许多复旦学子都在校论坛上表达了自己的哀思。
  
  “我们学生会昨天晚上就准备了起来,今天在旦苑、南区及北区食堂门口都会有哀悼仪式。”在旦苑门前,来自复旦大学学生会的庄颖健说,“一听说我们今天要为牺牲民警举办这个哀思仪式,同学们都非常积极,我们并没有刻意去宣传,但很多事先已经知道了的同学都说一定要来。”
  
  11点40分许,旦苑前的学生越聚越多,他们大多自发前来。新闻系大一的刘同学告诉记者,这次遇险的在校生中,有一名就住在她的隔壁寝室。想到张宁海为了救自己的同学而牺牲,心里觉得十分感激。“昨天晚上收到同学的短信知道今天有哀思会,所以来献支花。”
  
  除了哀悼之外,不少学生也纷纷表示,会发生这样的不幸,还是因为同学自身不注意安全。复旦大学大一学生黎涵告诉记者,虽然网上大家都表示了对英雄的悼念,但是我们觉得还是要是用实际行动表示我们的歉意。“以后出行还是要注意安全、注意保护自己,不要再发生这样的事情了。”