滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪殡葬代理合同公示 明码标价无清单可拒付[图]

2010年12月14日 12:38

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:实习生 徐俊

image

图片说明:《上海市殡葬代理服务合同示范文本》12月8日起正式在网上公示。

image

图片说明:沪上首支专职殡葬司仪队伍亮相。

image

图片说明:专为遗体养护研发的清洁护肤产品发布。

  东方网记者毛丽君12月14日报道:由上海市工商行政管理局、民政局和上海市殡葬行业协会联合起草的《上海市殡葬代理服务合同示范文本》12月8日起正式在网上公示,公示期为1个月;改版后的“上海殡葬网”正式上线,从“殡”到“葬”到“祭”,各环节相关信息可以通过网站查询;殡葬代理服务规范将于2011年1月1日实施,从业人员电子服务卡系统今天正式启用……继962840百事热线开通之后,上海市殡葬行业的改革仍在大刀阔斧地进行着。

  殡葬代理服务市场待规范统一合同将出台
  目前殡葬代理中介服务合同大多为殡葬代理机构自行拟订,形式多样,内容不一,特别是双方权利义务不明确,为此也经常发生争议,消费者权益难以得到保证。即将出台的《上海市殡葬代理服务合同示范文本》针对殡葬代理服务,提供了统一的范本。
  
  殡葬代理服务的内容和要求、代理费的支付、合同的履行及赔偿责任……东方网记者在《上海市殡葬代理服务合同示范文本(意见征询稿)》上看到,合同内容几乎涉及了殡葬活动的每一个细小环节,并且每一项都预留的“金额”一栏,让消费者对于所有明细收费一目了然。
  
  据介绍,代理服务商家必须出示服务清单和消费凭证,否则消费者可以拒绝付款,而同时合同也对消费者逾期不付款的行为进行了限制,这对代理与被代理双方的权益都是一个有效的保障。该合同已于12月8日开始了为期一个月的公式,有望在2011年初正式出台。
  
  “上海殡葬网”改版亮相殡葬消费全透明
  
  为了打击殡葬“黑中介”,上海市已经打出了包括白事热线962840、上门服务等在内的一系列组合拳。东方网记者获悉,在冬至即将到来之际,“上海殡葬网”(www.shbz.org)改版后全新亮相,让殡葬服务消费更加透明,消费者可以通过网络选择需要的服务。
  
  由于治丧过程牵涉的环节多、时间紧,不少市民平时又较少积累相关知识,往往很难应对突然发生的事情,在信息不对称的情况下,容易被不诚信的商家忽悠。东方网记者在全新亮相的“上海殡葬网”上看到,从“殡”到“葬”到“祭”,三大板块用简洁的文字、流程图或示意图加以说明,各殡仪馆和公墓的服务内容、服务标准和服务价格公开透明,部分殡葬商品也明码标价,市民在了解了治丧流程和相关的白事知识后,可以根据自己的服务需求和经济能力选择服务商,进而选择服务和商品。
  
  同时,网页上还特别设置了常见问题的解答,此外,网站还与962840白事热线接驳,实现全天24小时网上在线服务,给消费者办理相关服务提供了方便。