滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人人都可成为手机"流量控" 网络下载下手要慢

2010年12月14日 09:29

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:实习生 徐俊

  东方网记者乔礼12月14日报道:近日,东方网《iphone4”自娱自乐”流量跑得太莫名谁该为费用买单? 》的报道引发网友热议。不少网友反映称,其实并非只是iphone4,一些智能手机同样面临乱跑流量的问题。越来越多的用户开始研究自己的手机,从自控流量开始。除此之外,用户对于网络上形形色色的软件也要睁大眼睛,下手要慢,不然一不小心,很有可能下了一个流量定时炸弹。
  
  乱装软件易丢流量非法插件是元凶
  
  对于一些平常只用QQ、飞信或者上上wap网的手机用户而言,上网流量莫名其妙大量消失,肯定是摸不清头脑。其实有很多时候,这和自己用手机的习惯有很大的关系。目前,网络上可供手机下载的软件铺天盖地,除了一些应用程序本身存在收费之外,下载安装到手机之后,也会成为乱跑流量的“定时炸弹”。
  
  像视频、地图、天气预报、输入法、图库、杀毒、日历、炒股等一些正规的软件也都会存在自动连接网络的可能,在用户没有修改设置的情况下,不经意间手机就会自动连接到网络进行更新等操作。
  
  而对于一些并不是非常正规的软件而言,这样的情况更是普遍。用户可能从某一论坛上将其下载到手机里,在无法确定其安全性的前提下,此类软件很有可能携带恶意“偷流量”的软件插件。在安装的同时,也将非法插件植入到了手机,在用户不注意的情况下,流量就被偷偷吃掉了。
  
  成为手机流量控:网络下载下手要慢
  
  其实,用户手机本身的操作系统也可能会在每天的固定时段开启自动连接网络的功能进行数据更新,而手机内部的正规软件同样会进行更新,但是这种更新对于用户的整体流量不会产生很大的影响。
  
  东方网记者提醒,针对网络上的各式应用程序的下载,用户一定要睁大眼睛,下手要慢。尽可能到口碑较好的网站、论坛下载。在下载之前也可多关注其他用户对此款应用程序的评价。同时,为了节省流量,用户可以选择通过电脑下载应用程序,随后用数据线导入手机安装,而非用手机上网直接下载,因为后者相较于前者而言,会耗费不少流量。
  
  另外,苹果技术支持热线表示,iphone4以及升级到一定版本的iphone3的用户可时刻通过“任务管理”监控后台运行外,如果实在吃不准自己的手机到底是不是在上网,就可以在平时的使用过程中关闭蜂窝数据,想上网的时候再开启。这一做法虽然有些麻烦,但多出的一个步骤能确保手机不偷跑流量。另外,用户若怕流量问题,也可在有条件的情况下,使用WLAN上网。