滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城白领瞄上膏方美容 专家:年轻人食补即可

2010年12月13日 17:46

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:实习生 王琪

  东方网记者刘轶琳12月13日报道:千百年来,膏方应用久盛不衰。很多人都会选择在初冬季节求一副方子扶正祛邪,提高机体免疫功能,促进疾病早日康复。现在,不少爱美的年轻女性也加入到了求膏方的行列中,她们图的不是强身健体,而是滋补美容。
  
  市民陆小姐是在朋友的介绍下决定使用膏方美容的。由于平日经常盯着电脑,常常一坐就是10来个小时,时间久了,陆小姐觉得自己的精力越来越差,脸上的痘痘也越来越多。听说膏方可以调理气血津液,陆小姐特别要求医生为她开具有美容功效的膏方。
  
  陆小姐说,外面卖的补品、护肤品不一定只针对自己的问题,但找医生开的膏方却可以“因人而异”,找中医医生更让她觉得放心。在一些美容论坛上,有陆小姐这样想法的年轻白领不占少数。
  
  那么,膏方是否真的能帮助陆小姐消除讨厌的青春痘,起到美容的效果吗?对此,东方网记者咨询了岳阳医院中医外科教研室主任、中医特色专科主任医师张明,她告诉记者,膏方的确可以帮助一部分年轻人解决青春痘问题,但吃膏方不仅仅是简单的除痘,而是通过综合的调理改善人体内分泌。
  
  据了解,膏方主要适用于年老或体质虚弱需补益强身者;或因体质素虚,劳力过度或重病,手术后身体虚弱需要进补的;此外还可用于恶性肿瘤患者化疗、放疗后的调理,各种慢性病如肝病、支气管哮喘、心血管疾病、肾病、贫血、胃病、肺结核等的调理等。
  
  张明说,对于平日工作压力大、有亚健康的年轻人来说,吃膏方可以帮助改善睡眠、通便等,而且比吃中药更加方便,开一次膏方就可以吃上40来天甚至2个月,对一些年纪轻轻就出现秃头、黄褐斑的白领也有治疗效果。如今,越来越多注重保健养身的年轻人加入到了吃膏方的行列,但张明提醒,膏方并不适应胃肠功能特别差的人群。
  
  “胃肠功能特别差的人内湿比较重,必须先通过吃中药开路方调理,才能使用膏方。”张明同时指出,几年中药材涨价,膏方价格也上涨了两成左右。她说,其实一些身体健康的年轻人不一定要“赶时髦”吃膏方,其实通过医生指导,购买一些中药食材泡茶煲汤,一样可以达到养身美容的效果。