滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年末促销有"陷阱" 通宵购物得不偿失

2010年12月13日 17:24

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:实习生 王琪

image
图片说明:商场外的五角场万达广场上一群群的小贩摊位铺满了半个广场,场面非常混乱。

image
  图片说明:有的销售员更是站在了柜台上面叫卖。

image
  图片说明:用摩肩接踵、人满为患来形容促销中的商场一点也不夸张。

image
  图片说明:一些服饰品牌的货架被挤歪了、展示柜也坍塌了,货品散乱了一地。

  东方网记者鲁琳12月13日报道:年末将至,以各种各样噱头进行的商场促销会、特卖会也是进入了白热化阶段。一些商场还推出通宵营业的促销手段,吸引了不少消费者的盲目抢购,事后感叹不仅没有得利反而买了不实用的东西。
  
  “不打烊”的不眠夜促销会成比赛场
  
  在刚刚过去的周末,巴黎春天在沪上的几家门店都上演了“不打烊”通宵促销活动,逛完巴黎春天五角场店的刘小姐表示:“这不是给消费者带来实惠的促销会,而是对体力和脑力双重巨大考验的比赛场。”东方网记者在巴黎春天促销现场看到,一些柜台把仓库搬到了所属门店前,一叠叠的鞋盒高达两米。有的销售员更是站在了柜台上面叫卖。整个商场里的顾客摩肩接踵的挤着冲进专柜购买物品,密密麻麻的人群几乎站满了商场的每个角落。由于商场内手机频频出现没有信号的情况,商场外还临时调来一辆移动信号车。
  
  人流中的陈女士告诉告诉记者,自己是特地在家洗澡后看着时间在22点之后才参加活动的,目的就是为了“满100送100积点”,“22点开始我就在巴黎春天里逛,商场空气闷到我想吐。好不容易挨到接近24点,赶快冲进我要买的品牌专柜里买下自己需要的鞋子。”结果陈女士买了6000多元东西,被送了6000多元的积点。但因为积点是限定当天用完,为了用掉这些积点,陈女士不得不继续买别的东西。在现场,不少疯狂“折扣族”也直呼头晕,很多人回去后算账发现,通宵血拼未必最合算。
  
  降价却难“抄底”“算账”谁更精明
  
  “一有促销即大出手的做法太蠢了,我今后再也不这么做了。”消费者张小姐告诉记者,一些品牌从两个月前就开始玩降价,现在又以圣诞和岁末的名义大肆促销。“我一个月前看到降价就出手了,结果买回的东西比现在的标价要贵两成,真是懊悔。”无独有偶,市民钱小姐表示,她也吃过降价促销的亏,一些商场早早打出促销牌,她就忍不住去淘货,但是隔几天发觉另一家商场的促销活动比这个更划算,于是后悔不已。
  
  东方网记者观察到,“满99元减50元”、“满199元减100元”、“满300元减150元”、“满100元送100元”……这些是近期最常见的购物折扣,尽管表述不同,但基本都保持在5折左右。相对而言,“满200元送100元”、“满300送160元”等满额送的促销力度就要来得小一点,平均在7折左右。而在一些购物论坛上,很多消费者围绕折扣大小算起了账,并且互相提醒只有算对账,才能买得精明。可记者实地走访发现,即使消费者算得再准确,也未必能买得划算。许多消费者抢购心急,一不小心,就在零头上吃了亏。
  
  用摩肩接踵、人满为患来形容促销中的商场一点也不夸张。一些服饰品牌的货架被挤歪了、展示柜也坍塌了,货品散乱了一地。面对这一情况,商场工作人员只是采取用隔离带进行限流,可大量的人群依旧蜂拥而来。同样,一些无证小贩也想借促销的人气,商场外的广场上一群群的小贩摊位铺满了半个广场。
  
  “这样的促销,劳心劳力浪费钱。”一些市民在凌晨时走出商店,感叹不已。