滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪年底"用工荒"加剧 人大代表:企业应加快转型

2010年12月10日 10:37

来源:东方网 作者:桑怡 裘颖琼 选稿:实习生 袁润秋

  东方网记者桑怡、裘颖琼12月10日报道:“招聘”、“招聘”、“招聘”……年末的上海大街小巷,随处都能看到这样的广告。然而“年年招工年年荒”的窘境,让一些劳动密集型企业坦言,随着消费指数上升、外地就业条件改善,上海近些年“用工荒”逐步加剧。
  
  保姆市场价每月2500元依旧有价无市
  
  “过年请个钟点工多少钱?”“这个不太好找,如果按小时算,大概一个钟头12元,包吃住的,一个月要2300到2500元。”这是记者在上海天天家政服务有限公司看到的一幕对话。天天家政服务有限公司的负责人王女士告诉记者,去年钟点工的价格大约在每月1500到1800元左右,然而即使价格上涨,“年前、年中也是有价无市。“
  
  由于春节返乡人员较多,造成了家政行业大量的用工缺口,而春节前通常也是一年中家政行业生意最红火的时候。因此,家政服务费上涨,一方面是家政公司为留住员工,另一方面也是给春节不回家的员工一些补偿。在王女士看来,要解决家政行业年末的用工缺口,“家政公司最好能和客户签订个长期合同,一方面可以解决淡季家政公司无业务,员工没有活接的现象。另一方面,也可以避开服务高峰期,还能省下高峰期增加的服务费用。此外,过年期间要用保姆的话,一定要尽早联系、尽早安排。对于那些原先家中有保姆,过年时需暂时找人代替的则肯定是找不到人的。”
  
  部分行业瞄上学生钟点工
  
  记者获悉,针对家政行业、餐饮行业用工缺口,一些职业技能学校会培训相关方面人员。某学校专业培训陈老师告诉记者,他们是专业学校,平时并不负责中介业务,但由于过年“用工荒”,询问的人比较多,他们也尽量帮忙寻找。“通过学校介绍的都是有资质、有证书、受过专业培训人员,相对正规一些,但实际操作经验并不多。”此外,送水、建筑、快递等劳动密集型行业的用工荒现象也十分明显。
  
  在前不久的上海人大座谈会上,“用工荒”也成为代表们聚焦的重点话题。林丽平代表就反映,如今,外来务工人员在家乡所能赚到的钱和在一些一线大城市相差无几,但大城市的生活成本明显增高,致使很多务工人员不再“恋沪”。对此,很多代表建议,通过企业加快产业转型,可以度过“用工荒”难关。同时,降低其他方面成本,来补充人力成本上来也是一种解决方法。