滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者调查:沪"用工荒"趋专业化 建材店三千月薪聘焊工

2010年12月8日 19:54

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:郑闻文

image

图片说明:沪上某知名连锁美容店招聘美容师的启事挂在店门外

  东方网记者唐漪薇12月8日报道:近日,沪上多家媒体对年底用人单位招工难、用工紧的普遍状况做了报道,“年底到处少人”的现象引发了网友热议。东方网记者调查发现,相对于老板“招不到人”的窘况的是单位开出的优厚待遇,而更多的则是与劳动密集型工作对于员工专业素养的要求形成的巨大矛盾……
  
  技术加工业高薪求“长工”专业素质可放宽

  老板:年轻人不应不愿吃苦将享乐看太重
  
  安徽汉子王云武最近比较烦。记者见到他时,这位经营着两层楼不锈钢装饰建材公司的老板刚刚打发了一名助理为客户送货,此时门店里就剩下了两名员工忙着做一些精细的焊接活。“招不到人啊!”不需询问,王云武爽快地将自己的烦恼和盘托出,“今年和去年相比,招人愈发艰难,现在只要有工人来应聘,我对其他可以不作考虑。”
  
  王云武表示,从事五金加工行业的人“最吃手艺”,目前,他的公司急需招聘氩弧焊接工和学徒工,实际上本来对应聘者接受的培训和专业水准都有一定要求,“但现在情况不一样了。”王云武表示,在整个行业处于招工难的今年,老板其实已经代替求职者成为了实际上的“被动方”,“工人不好伺候,做不长,三两句话就辞职不干了,现在太多年轻人将享乐看得比工作更重要。”
  
  作为有着多年招工经验的公司负责人,王云武表示,高精度的密集型加工工作更需要年轻人的加盟,“但撇开招工难,还有个大问题是工人素质偏低。年轻人最重要的心思起码应该放在把活干好上,钻研如何攻克难关。”王云武表示,为了找到合适的工人,他开出2500至3000元/月的薪酬和优厚的食宿补贴仍没有找到合适人选,“门口的招聘启事贴了一个多月,只有个把人来问过,看来今年是没戏了。”

image

图片说明:年末“保姆荒”是上海招工难的代表性现象,这与保姆回家过年不无关系 

    农村条件改善让更多人“放弃”赴大城市打工

  上海“住家阿姨”特别缺贤保姆月挣近六千
  
  万邦家庭劳务介绍所的值班王老师谈起“年关”是连连摇头:“年底阿姨是难请,钟点工情况尚可,但住家阿姨非常稀缺,这几个月以来基本上是10个东家对1名阿姨,基本上无法弥补缺口。”
  
  王老师表示,万邦作为沪上老资格的家政服务公司已经经营了快11年,但每到年底还是会遇到“到处少人”的情况,主要原因是“现在农村条件好了”。“现在,国家对新农村政策好,修路造房不说,种田免税还有补贴,农民自家条件得到了改善,和她来大城市生活没大差别,谁还愿意和从前一样背井离乡去讨生活?”
  
  王老师表示,目前在该店登记的家政服务员中,收入最高的是一位张姓钟点阿姨,“勤劳肯干,会为东家分忧,3个小时的活2小时就干完了,赢得了大家的尊重和信任,许多人家都将房门钥匙交了给她。”王老师说,张阿姨的收入已达5800元/月,但忙碌的日程安排让她每天都要在清晨6:00出门,忙到晚上9:00。“好阿姨少,年底就更少,我个人认为,如果国家能加大给家政服务人员、尤其是老年护理类工人的保障和政策补贴,情况可能会得到改善。”
  
  东方网记者注意到,虽然目前万邦在本店大门上贴出了特大号字的招聘启事,但王老师表示这样招聘“是没人来的”,“通常都是老乡介绍老乡靠谱一点”。

image

图片说明:宠物店由于服务对象特殊,对于员工的招聘有更多的专业限制

    专业性强用人单位急需高素质对口储备用人才

  宠物店主:城市留不住年轻人,单位招不到工
  
  杨店长夫妇经营着一家名为华隆的宠物会所,目前有附近居民会员百余人。回忆起去年春节由于聘不到帮手夫妇两人在一天内为50只宠物洗了澡的经历,显得十分无力。“年底人手还是不够。招聘启事挂在门口有半年无人问津,幸好现在店内有2名员工可与我们轮休,而去年招工还有很多电话和面试。”
  
  杨店长表示,相对于其他服务行业,宠物店更难找到合适的员工,因为“专业性要求更高”。“我们需要聘请那些有资质的专业人员,那些学兽医、宠物医疗、美容的毕业生,但现在也愿意接受有爱心和耐心,愿意跟着学徒的非专业出身人员。”杨店长表示,因为人手太少,为了应对年底大客流,他不得不提前一个多月开始做预案。“去年11月员工就回家过年了,一直到今年3月才请到人……这两名员工还是跟父母同住,家在附近的。”
  
  听说记者是来咨询招工情况的,身为上海人的杨店长连连感叹“用工荒”与城市生活成本飚高分不开。“现在网上有人抱怨,物价飞涨,工资不涨。你想,年轻人要独立生活,在市区合租一间房平均在1000至2000元,如果是外地人,一年回一次老家更是劳师动众。买房?对大部分人来说负担太重。城市留不住年轻人,单位自然招不到工。”
  
  后记
  
  东方网记者在调查中发现,在浦东世博园外的上南路上,一条500米的人行道侧,10家3种服务类型的店铺中,有4家正在进行招工,而有的贴在门面上的招聘启事已经泛黄,有的经过多番涂改。店主们表示,年底招不到人在意料之中,但对于勤于业务的专业人才的渴求更甚于找到一名临时工。“做得好,还要做的精”是老板们对员工最大需求,而“招工难”的问题必须经过社会各界的通力合作才能妥善解决。