滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

街头落叶纷飞忙坏环卫工人 沪绿化部门试点回收利用

2010年12月8日 18:55

来源:东方网 作者:裘颖琼、于量、周峰 选稿:郑闻文

  

image

图片说明:环卫工人正忙着清扫路边的落叶。

image

图片说明:为了保证主干道通畅,7名环卫工人每天只能来回清扫道路的落叶。

  东方网记者裘颖琼、于量、周峰12月8日报道:秋风瑟瑟,落叶纷飞。近几日,上海街头满地的落叶,让环卫工人忙坏了。
  
  环卫工人:七个人来回扫树叶依旧掉
  
  东方网记者在斜土路天钥桥路口看到,4名环卫工人正沿着斜土路清扫地上的落叶,而不时袭来的大风又将路边堆积的树叶卷成一个圈漫天吹起,为他们的工作增添不少麻烦。
  
  一位环卫工人告诉记者,由于斜土路是主干道,因此每天都会有7名环卫工人来回清扫落叶,保证道路通畅。然而树叶仍是一边扫,一边掉。不一会儿,马路上又覆盖了一层落叶。环卫工人还告诉记者,整个徐汇区每天大约可以清扫出100多吨落叶。
  
  市民建议:让落叶变废为宝
  
  落叶清扫后,会去哪里?记者在调查采访中发现,大多数市民对此并不关注。环卫工人告诉记者,一般主干道落叶清扫收集后,就会被当作普通生活垃圾,送去焚烧和填埋。公园绿地的树叶掉落后则随之任之,让其成为一道自然景观。
  
  大量的树叶被焚烧和填埋,让一旁的一位市民表示有些可惜,“在条件允许的情况下,可以把落叶集中起来,发酵后制作成天然气。”
  
  绿化部门:上海正试点将落叶回收再利用
  
  落叶是否能回收再利用?上海市绿化市容管理局环卫管理处相关负责人告诉记者,上海各个区县正开始试点将部分落叶单独收集,经过粉碎、发酵等工序后,制成有机肥和营养土,再回填到绿化和公共绿地。然而目前,上海的落叶主要是和废弃物一并处理的。
  
  据介绍,落叶对于城市市容环境影响并不大,因此,国外对于落叶一般不进行特别收集,树林和公共绿地里的落叶则任其自然腐烂。而上海对于落叶的回收再利用,无疑是一种有益的尝试。