滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超市自有品牌产品为何"价廉"? 真正"物美"尚待时日

2010年12月8日 18:53

来源:东方网 作者:吴颖 选稿:实习生 王琪

image

图片说明:超市自有品牌价格相对低廉。

  东方网记者吴颖12月8日报道:一瓶500毫升的润肤露只卖十元出头,市民王女士今冬备货时,一如既往地直奔超市自有品牌专柜,图的就是价格便宜。为何超市的自有品牌商品会如此价廉,便宜背后有好货吗?
  
  近年来,随着外资超市不断进入国内市场,自有品牌产品也不断为顾客熟知,产品种类从最初的洗涤用品、化妆品到如今食品、蔬果,国内超市的自有品牌日渐壮大。
  
  据了解,在国外,超市自有品牌产品的种类更多,占到超市品种量的5%左右,几乎每家超市都有属于自己的品牌产品,价格要比同类产品低2-3成。
  
  专家解释,大型零售商业企业自己组织生产自有品牌的商品,使商品进货省去许多中间环节,节约了交易费用和流通成本。对于制造商而言,此类产品也不存在广告费、打通流通渠道所需的费用。另外,大型零售企业拥有众多的连锁店,可以大批量销售,取得规模效益,降低商品的销售成本。
  
  不过,记者在采访中发现,一些顾客对这类产品的品质颇有微词——“不是说质量不好,就是档次低了些”。
  
  上海美臣化妆品有限公司销售人员告诉记者,公司为众多超市生产自有品牌的美容美发用品,与此同时企业也有自己的品牌产品。“两者之间有不少差价,原因在于为超市做贴牌产品,那么产品的用料就由超市定,为了压低价格,超市通常就会指定用低端的原料。”
  
  国际零售自有品牌制造商协会主席Brian Sharrog表示,国外自有品牌产品也走过了从低端起步的发展路径。“因为是这些产品就是超市的产品,企业必须要注重自己的声誉,另外慢慢发展会发现高档商品利润更高,自然就会逐渐转向。”
  
  业内资深专家分析,自有品牌的运作并非想当然或简单执行就可取得效果。从决策到生产、再到销售,自有品牌产品都要求有独特的运作体系保障——只有把整个体系中的每一环节做到位,方能取得应有的效果。