滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海信息委原处长巨额财产来源不明获刑11年
检方抗诉量刑过轻

2010年12月8日 17:35

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:郑闻文

  东方网记者毛丽君12月8日报道:受贿罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪,2010年8月23日,原上海市经济和信息化委员会电子信息产业管理处处长徐绍敏涉嫌上述三项罪名被静安区检察院提起公诉,经法庭审理,徐绍敏一审被判处有期徒刑11年。今天下午,徐绍敏的案子在上海市第二中级人民法院再度开庭,此次不是因为被告人不服判决上诉,而是因为静安区检察院认为,一审法院对于徐绍敏巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪两项罪名的量刑过轻,提出抗诉。
  
  东方网记者了解到,该案一审经法院审理查明,徐绍敏作为国家机关工作人员,利用职务之便为请托人谋利,收受请托人贿赂计人民币96.5万元,这一行为已构成受贿罪;徐绍敏具有申报个人境外存款的法定义务,却未如实申报,该行为已构成了隐瞒境外存款罪。另外,徐绍敏还有849万余元不能说明来源,该行为已构成巨额财产来源不明罪。检查机关认为,徐绍敏所犯罪名事实清楚,证据确凿。
  
  今天的庭审现场,检查机关在陈述徐绍敏各项犯罪的同时指出,一审法院对被告人巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪的量刑过轻,应处以10年以上有期徒刑。徐绍敏出现在庭审现场时显得“满腹委屈”,他当庭表示,不明钱款849万很大一部分是自己以专家身份出席各种研讨会的收入,也包括父亲留给其的财产,大部分都是合法收入;对于受贿罪中牵涉到的96.5万元,徐绍敏辩解了检察机关指控其涉嫌主动索贿的70万元钱款“明细”,他的辩护律师指出,其中10万元是他多年担任某公司顾问的所得,另外60万元则是借款,因资金周转不灵而尚未归还。检查机关对其提出的顾问费一说给予认可,但其余60万元,则表示,应认定为“暗示性”的主动索贿。
  
  至于徐绍敏的辩护律师指出,徐绍敏在关押期间有立功行为,可以减轻处罚的意见,检察机关明确表示,按照规定,徐绍敏揭发的案件审判结果并未构成重大立功表现,不应给予轻判,倒是巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪两项罪名,检察机关认为一审法院量刑过轻,希望二审法庭可以根据被告人犯罪情节依法判决。