滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪医院限制配药是"潜规则"? 医保解释:没有的事

2010年11月29日 12:02

来源:东方网 作者:乔礼、蒋泽 选稿:解敏

  image
    图片说明:很多人都在等待取药  
  image
图片说明:医院里的药房窗口前,排满了人 

    东方网记者乔礼、蒋泽11月28日报道:近来,不断有患者向东方网和医保管理部门反映,在上海市医保定点医院就医时遇到诸多不合理限制。东方网记者经过调查后发现,部分医院限定门诊配药金额、擅自限定住院时间等现象确实存在。对此,上海市医保管理部门表示,医保配药并无“定额上限”之说,近期将联合卫生行政部门加强监管和对此类问题的处罚力度,维护患者利益。
  
  病人“被限制”来回在家和医院间奔波
  
  市民李先生由于慢性皮肤病,需要长期涂抹药物。但每次医生只给他开三四天的用量,病人只能不停地在家和医院之间奔波,增加了出行成本不说,还徒增了挂号费支出。
  
  侯先生则因恶性肿瘤,在甲医院住院。两周后甲医院要求其必须出院,理由是住院两周已用完医保“定额限制”。万般无奈下,他被迫转院至乙医院继续治疗,又过了两周,乙院以同样理由又将其转至甲院。每次入院都被要求做基本同样科目的全身检查。
  
  医院:病人用医保确有额度控制
  
  东方网记者近日走访了沪上部分三甲医院,发现市民反映使用医保“被限制”情况较为普遍。对此,一位三甲医院不愿意透露姓名的主任医师告诉记者,他们医院医生在门诊为病人看病开药时,确实被规定需“手下留情”,也就是说,每位病人挂一次号的诊疗费以及药费必须控制在一定量里,医生负责将这个量控制在一定范围之内。
  
  据透露,市级三家医院配药含诊疗费一般被限制在220元-300元;区级医院被限范围为140元-200元;地段医院被限范围为80元-120元。不过,假若病人不用医保费用,完全自费买药的话,就不会受到任何费用限制。
  
  这位医生还透露了医院的苦衷:“每年上头对医院总体医保费用量是有指标的,我们不能违反,不然我们何尝不愿意为病人多开药,方便病人呢?。”不过他也坦言,目前有些同类药品,国产的与进口的相比,价格要相差好几倍。而病人往往倾向于用最贵的药品,图个放心。“如果那么多贵的药都要医保买单,那国家如何承担的起”?所以,按照他的习惯,他会建议病人,国产以及进口的药品混搭使用,尽可能在疗效和费用上做一个平衡。
  
  医保部门:不允许限额加大处罚力度
  
  对此,上海市医保管理部门解释称,从未有任何文件规定,医院可以限制病人配药金额。医保相关文件只对药品的配药疗程进行了规范。他们也认为,部分医院采用消极、简单化的管理,规定门诊医生一次开药不得超过一定金额,造成医生不能按医疗常规开药,扭曲了正常的医疗行为。以医保“定额限制”之说为由,要求住院病人转院也纯属无稽之谈。话虽是这么说,但各医院由于种种原因,对配药、住院都有各自限制已是不争事实。
  
  医保管理部门认为,医院应通过完善管理、规范服务,挤出不合理医疗的“水分”,缓解市民就医难、看病贵的突出问题。各定点医疗机构应当坚持公益性,因病施治,合理检查,合理用药,切实降低市民的医疗费用支出,杜绝简单规定每人次配药限额或住院期限的不合理现象。医保管理部门也将继续关注此类问题,并联合卫生行政部门不断加强监管,加大对此类问题的处罚力度,切实维护病员的切身利益,构建健康、有序的就医环境。

   相关链接:

   人民日报连登五篇来信揭"看病贵" 医院卖药猫腻多

   人民日报刊五篇来信揭"看病贵" 过度医疗问题多