滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬令进补就吃黑色食物

2010年11月28日 21:42

来源:东方网 作者:傅晶杰 选稿:孙晓菲

  

image

    俗话说:“冬令进补,三春打虎。”冬令进补,是我国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一,很多人谈到进补就会想到参茸虫草、鸡鸭鱼肉。其实,很多简单的食物就具有养生保健、防病抗衰的作用,比如黑色食物。
  
  黑色食物所含微量元素和维生素特别多,如维生素A、β-胡萝卜素、Vpp(烟酸)等,黑色食物的黑色素学名为“花色苷”,具有较强的抗氧化作用,可清除体内的活性氧,能补肾暖身、防衰老。如黑米、黑荞麦、黑枣、黑豆、黑芝麻、黑木耳等。
  
  黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、补血益气、增智补脑、增强新陈代谢、明目活血、治少年白发及供孕产妇补虚养生等功能,对贫血、高血压、神经衰弱、慢性肾炎等疾病均有疗效。黑豆具有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、明目活血、利水解毒的作用,也是润泽肌肤、乌须黑发之佳品。黑豆含有丰富的维生素、卵磷脂、核黄素等。黑荞麦具有消食、化积、止汗、消炎之功效。因富含油酸和亚油酸,有降低血脂、防止脑血管出血的作用。
  
  下面介绍几种黑色食物进补食谱:
  
  黑芝麻核桃
  
  很多人小时候都喝过黑芝麻糊,那暖暖的芝麻糊香让你总有种被幸福包围的感觉。黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。
  
  黑豆羊肉炖当归
  
  经常逛超市的朋友会发现,到了初冬季节,不少食品、饮品乃至保健品中都加入了黑豆。黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍!黑豆的不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。
  
  黑豆羊肉炖当归的主要材料有:羊肉(瘦)1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克。具体做法是,先将黑豆洗净用2杯清水煮软;同时另一个锅煮已切薄片的羊肉,同样用清水3杯,煮时要除去泡沫及肥油。将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。
  
  黑米鲜藕粥
  
  黑米鲜藕粥适用于产后调养及老年体虚。原料:鲜藕200克,黑米100克,红糖适量。制作:藕洗净后切成丁,同黑米、红糖一起放入沙锅,加水煮成稀粥即可。