滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吃膏方不是赶时髦 现代人服用存在五大误区[图]

2010年11月28日 12:44

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:郑闻文

image

图片说明:医院里正在排队领取膏方的人们。

  东方网记者蒋泽11月28日报道:到年底了,各大医院的膏方门诊开始火爆起来。现如今,市场上各种“美容方”、“祛痘方”、“助眠方”等让人眼花缭乱。在很多人眼里,吃膏方也成了“赶时髦”。专家指出,现代人服用膏方存在五大误区。
  
  一、全家合用一张方。膏方是“小锅菜”,要根据个人体质特点“量体裁衣”,才能起到补身效用,最怕“千人一方”。即使目的相同,不同体质的人所用膏方可能也有区别。比如,气虚体质的人,表现为易患感冒、乏力、易出汗、饮食无味等,应选用人参、黄芪、茯苓、白术等制成膏方。
  
  二、价格越贵的越补。很多人认为,加了野山参、冬虫夏草等名贵药材的膏方最补。其实,名贵药材也可用普通中药替代。如熟地、麦门冬等都能起到虫草“补肺、补肾”的功效。
  
  三、流行方适用最广。现成的膏方并不适合所有人,而应当对症调补。一般来说,患者应先到医院膏方门诊预约,医生根据患者身体情况,辨证论治开出适合的膏方。
  
  四、吃得越多疗效越好。其实不然。滋补类膏方一般多黏腻,而脾胃的消化功能有限,过多服用会加重脾胃的负担。而服用过多,非但补不进去,还会导致人体阴阳失衡,甚至气血亏滞。
  
  五、人人都能用膏方。膏方并非人人适宜,首先,湿热、痰湿体质不适合;其次,健康的未成年人以及肝炎、结核等传染病活动期患者不宜吃;最后,一些急性感染如发热、腹泻、咽喉疼痛、感冒、咳嗽等情况,要在病情缓解后服用膏方。