滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大学生设计"防震医院"比高下 可挺过10级"特大地震"

2010年11月27日 23:44

来源:东方网 作者:孙晓菲、曹磊 选稿:王丽琳

image  

图片说明:参赛选手来自同济大学、重庆大学、四川大学等15所大学和以及一所中学。

image
  
  图片说明:该挑战赛要求学生充分运用工程学、设计学和建筑学的专业知识。

image
  
  图片说明:“设”想家抗震建筑设计挑战赛决赛在同济大学举行。

  东方网记者孙晓菲、曹磊11月27日报道:花2000万英镑该怎样建一座“抗震医院”?如何运用有限的资源应对高级别地震?今天,16所大学的学生代表队汇聚上海同济大学,发挥奇思妙想和团队合作,参与“设”想家抗震建筑设计挑战赛决赛。
  
  该挑战赛要求学生充分运用工程学、设计学和建筑学的专业知识,融合商业合作,并用英语向专家评委团演示他们的集体创作。参赛选手来自同济大学、重庆大学、四川大学等15所大学和以及一所中学。在决赛中,他们4至5人一组,拥有2000万英镑的模拟资金,要在地震多发地区设计一所医院。他们必须切合结构设计、建筑造价以及医院可为该地区客户带来的社会经济利益进行说明。
  
  同时,在“模拟地震振动台上”,选手们用木条、硬纸板、绳子、小铁块等物体搭建的小建筑要接受模拟地震的考验。地震的级别逐步提高,振动台上的“模拟医院”有的摇头晃脑、有的“点头”、“扭腰”,最后经历“特大地震”考验而屹立不倒的“模拟医院”博得了观众的阵阵掌声。
  
  天津大学的一名参赛选手对东方网记者说,这次活动让他获益匪浅。通过比赛,他结识了其他高校的朋友,同时在和其他专业学生的合作中,也拓展了知识面,学了新的东西。
  
  据了解,决赛共评选出三个奖项——总冠军团队奖、最佳设计提案演示奖和最佳模型奖。总冠军团队奖获得阿联酋航空公司提供机票前往英国,亲身体验英国的学习生活,参观英国的文化和历史名胜,并将参与一项特别的设计研究项目。