滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"粥"增多"僧"减少 沪高校招聘跨入"应聘者市场"?[图]

2010年11月27日 22:53

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:王丽琳

image  

图片说明:上海西南片五大高校毕业生联合招聘会现场,人头攒动的火爆场景没有再现。

  东方网记者孙晓菲11月27日报道:今天,上海交通大学、华东师范大学等上海西南片五大高校依旧“抱团”举行了一年一度的毕业生联合招聘会。犹记去年此时,手持简历的应届生一早就排起长队,几乎将东华大学的一个足球场包围,而今天的排队人数几乎缩短了一半,场馆内人头攒动的火爆场景也没有再现。岗位增多,应届生减少,上海高校招聘的天平似乎已倒向应聘者一端。
  
  高校招聘“粥”增多“僧”减少
  
  东方网记者了解到,今天的五校联合招聘会吸引了约600家单位前来揽才,提供岗位约2万个。而去年的数据是,435家单位提供了1万多个岗位。另一方面,今年西南五校的应届生总人数为2万多,比去年减少了1万人左右。两组数据对比之下,今年沪上高校招聘市场迎来“暖冬”似乎已是不争的事实。
  
  “今年的招聘会现场都不火爆。”上海交通大学学生就业服务和职业发展中心主任钱静峰对记者这么说道。
  
  企业有点急 揽才出“花招”
  
  “企业现在都缺人,都很着急,但谁也不愿意降低对应聘者的标准。”钱老师的话或许道出了很多企业的“心声”。既然不能降低标准,一些企业就想出了很多“花招”来吸引学生的眼球。
  
  东方网记者在今天的招聘会现场看到,一家鞋业企业就在自己的摊位上挂出了醒目的抽奖广告,每隔两个小时就会在收到的简历中抽取幸运儿,奖品为钱包、背包等。多家IT企业在招聘易拉宝上手写“年薪1-2万”,这一“实惠”的广告立刻吸引了很多学生聚集在自家的摊位前。
  
  学生offer在手 不免“笃悠悠”
  
  华东师范大学公共事业管理专业的小张下午1点半才赶到招聘会现场,逛了45分钟后,她只投出2份简历。“现在简历制作成本很高的,我从不海投。”小张笑道。攀谈之下记者了解到,小张如此“笃悠悠”的原因在于她早已手握一份自己还比较满意的offer,今天是抱着观望的心态来的。
  
  无独有偶,东华大学供应链管理专业的硕士应届生小袁也是手持offer前来的。在笃定之余,他仍旧向7、8家企业投去了简历,“希望还能找到更好的”。
  
  据悉,由于今年就业趋势有所回暖,9月起各企业已陆续进入高校宣讲、招聘,先发制人“抢”走了不少人才,也导致很多学生手持offer进入招聘会“再求职”。
  
  就业高峰年底即逝 学生签约需赶早
  
  实际上,目前正处于各大企业广发offer的时期,这波高峰一般将持续至年底,到了第二年机会就会大幅减少,只有3月还可能出现一股小高峰。
  
  “虽然今年的就业形势乍看下回暖,但我们11月上旬就把就业协约书发给学生,鼓励他们和用人单位签约,这个时间相较去年提前了20多天。”钱老师建议广大毕业生,签约还是得赶早。