滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上白领流行办公室“运动” 打响健康保卫战

2010年11月27日 15:59

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:霍世杰

  东方网记者鲁琳11月27日报道:在社会飞速发展的今天,整天忙于工作的白领,就像上了弦的发条。职业化了的白领们更是不知不觉中忽略了健康,到头来也影响了工作。近日,沪上一些白领之间也自制了几种调节生活规律和放松身体的办公室“运动”。一场健康保卫战在没有硝烟的办公室里流行了起来。
  
  如今,不少白领们对自己过于忙碌的办公生活和对于自己身体时常出现的异常情况熟视无睹。但也有一些白领不甘再处于亚健康状态,纷纷利用午休或上下班时间做一些简单的运动让自己身体、精神状态保持良好。在有益自己健康的同时,部分白领们还将自己的“小妙招”放上网络,供交流学习。
  
  简易舒展 让头疼远离自己
  
  你是否有时会感觉头部一跳一跳地痛?或好像有东西缠着头部,并伴有眩晕现象?在徐家汇商圈工作的白领王小姐曾经也为此颇受苦恼,但最近她发现通过一些简单的方法就能缓解甚至解决这样的痛哭。
  
  “看过医生,说我工作中用眼过度,长时间专注屏幕、睡眠不足、压力太重等都是导致头痛的直接原因。”王小姐告诉记者:“姿势不正确、工作节奏紧张和睡眠太多亦可能引发头痛。”对此,除了尊重医嘱尽量放松心情和身体外,王小姐还会在午休间做一些简易舒展运动,打开窗户让室内空气流通,或者离开办公桌,戴上耳机听音乐。“一般这样做做就会舒缓很多,但当头非常痛时也不要乱吃止痛片,真的非常不舒服就该找医生看看。”王小姐说。
  
  远离“面瘫脸”、“键盘手”的绰号
  
  有这样一群人,他们拥有令人羡慕的职业、让人眼红的薪水,他们衣着光鲜、笑容自信,他们快节奏地忙碌着、比旁人更懂得怎样去享受生活,他们关注最新的潮流资讯、接受最新的思想动态。然而,他们也被许多问题困扰着,工作压力大、生活太忙碌、饮食无规律、缺乏适当的运动。
  
  工作之余,生活中他们对于电脑的依赖程度之大,更是引起了社会各界的广泛关注。他们,就是白领人群,他们的这种状态被称作“电脑依赖症”,不少人还被冠上了“键盘手”、无表情“面瘫脸”的不雅绰号。
  
  网友vetco就在网上开贴诉苦称自己已经离不开电脑,似乎已经养成了一种习惯。帖子发出后,不少网友在深有感触的同时也说了自己的一些解决方法。网友mia支招说:“其实生活还是很美好,首先该摆正自己的一些生活习惯,尝试有一些简单的工作不用电脑去解决,或者给自己放个假,不带电脑去度个假,接近下现实的生活。”
  
  不少专家在接受媒体采访时也表示,长时间在电脑前工作,会出现头晕、头痛、眼睛疲劳,颈部和手部肌肉酸疼、皮肤过敏等问题,这都是典型的电脑综合症的表现。如果不及时调整治疗,可能会引起失眠、厌食、恶心、情绪低落、容易激怒等,进而影响正常的工作和生活。
  
  专家支招白领办公生活:
  
  1.距离显示器最好70厘米以上,把屏幕调整到适宜的亮度。
  2.在电脑桌上摆放一盆植物或水,可以吸收电脑所发出的电磁波。
  3.在空调间,颈椎要注意保暖,每天坚持2次颈椎操。
  4.持续工作1小时后,应该休息10分钟左右,最好休息时活动一下手脚。如果有条件,可以做做广播操。
  5.每天使用电脑前,擦些保湿隔离霜、常喝绿茶水。