滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

时入冬令膏方渐热 专家:冬天人体能量容易储存

2010年11月27日 15:23

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:霍世杰

image

图片说明:人们正在仔细查看专家门诊信息。

image

图片说明:上海龙华医院膏方门诊里,人们正在排队挂号。

image

图片说明:正在等候门诊的人们。

  东方网记者蒋泽11月27日报道:时入冬令,中药膏方市场又开始热闹起来,尤其是作为膏方重镇的江浙沪地区。上海市龙华医院主任医师周端在接受采访时表示,膏方已成为我国秋冬进补的“良药”,其“小锅菜”的制作方式专门为个人量身定制,这也是其价格金贵的原因之一。
  
  龙华医院膏方门诊排队火爆
  
  记者今天在上海龙华医院看到,7层膏方门诊大厅内,预约和排号等待的人非常多,门诊室外面的几十个座椅上早已坐满了人。
  
  据介绍,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的中成药,根据个体的体质和临床表现而确立个性化的处方,并经浓煎后掺入某些辅料而制成稠厚状半流质或冻状中药剂型。在我国南方地区使用较为广泛,尤其在江浙沪地区使用历史较长。近来北京、安徽、山东等地也开始有膏方的追捧者。
  
  冬天能量易储存 平稳状态人群适宜进补
  
  中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法,这是因为膏方的配制需要以中医理论为指导,辨证论治为基础,强身与疗疾相结合,融中药、滋补品和相关食品于一炉,按照一人一方,一人一锅而制作出来。周端将其形容为“小锅菜”,一方面因其往往需要有丰富临床经验的医生为个人“量身定制”;另一方面,“小锅菜”也透露出膏方的价格“金贵”。
  
  周端介绍,之所以在冬天适宜进补,一是因为冬天里人体的能量容易储存,这可为在来年春天的精神状态打下基础,预防感冒等疾病发生。其次是因为膏方本身在冬天里容易保存。
  
  周端强调,孕妇、婴幼儿、传染病患者以及慢性病患者在发作期内都不宜使用膏方。人体处于平稳状态的人群则是最适宜进补膏方的。