滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

办公室人群健康问题突出

2010年11月26日 16:29

来源:东方网综合 选稿:实习生 徐俊

  一项针对上海白领的健康调查显示,极度缺乏体育锻炼、有病不求医、不能保证睡眠时间成为非常突出的问题,威胁该人群的健康。

  久坐不起极缺运动锻炼

  “静态生活方式”是大多数办公室白领的通病。在回答“是否每周都健身,或保持一定运动时间”时,68%的人选择了“几乎不锻炼”,只有10%的受访者表示“每周都有固定时间锻炼”,另有22%的人表示“每周锻炼的时间都不长”。

  不仅如此,还有将近1/3的白领除了外出办事,几乎都在空调房间里坐着,而且他们一旦在办公室坐下,就不会起身,除非去洗手间。有31%的人每天使用电脑的时间超过8小时。

  “这样的工作习惯对身体健康有很大妨碍。”上海博爱医院血管外科主任陈福真表示,长时间以办公室静态工作方式为主,会使肌体调节能力和抗病能力下降,空调房间的病菌也会随着空调的老化侵袭办公族的健康,久而久之最极易造成疲劳、晕眩等现象,引发肥胖和心血管疾病。

  45%有病自行去药店买药

  “有病不求医”是办公室白领的第二大弊病。调查显示,超过1/3的人根本不理会表面上的小毛病,有45%的人根据自己的判断,自行去药店买药。

  “由于这一人群知识层次比较高,一部分人对医药略有所知,有时候确实可以小病上药房,但是也不能忽视其中的隐患。”专家表示,由于缺乏必要的专业诊断,一些疾病被拖延,错过了最佳治疗时间,小病酿成大病的例子也不在少数。

  睡眠不保证,早餐无着落

  超过六成的人表示,经常不能保证8小时睡眠,另有7%的办公室白领经常失眠。专家表示,神经衰弱是办公室人群的通病,睡眠时间不能保证是重要的诱因。造成睡眠时间不能保证的因素很多,工作应酬、朋友交际、酒吧等夜生活影响着白领的正常睡眠。

  早餐对办公室白领而言,也成为一种奢侈。三分之一的人经常不吃早餐,另有45%的人早餐品种单一,所谓的早餐只是填饱肚子的手段,营养、合理根本无从谈起。

   “十大不健康生活方式”:

    极度缺乏体育锻炼;有病不求医;缺乏主动体检;不吃早餐;与家人缺少交流;长时间处在空调环境中;长坐不动;不能保证睡眠时间;面对电脑时间太久;三餐饮食无规律。