滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪商场消防通道成"吸烟点" 楼梯间杂物堆积是"顽疾"

2010年11月24日 20:18

来源:东方网 作者:乔礼 吴桅 选稿:实习生 王琪

image
图片说明:兆丰二期工程工地上贴有消防宣传标语

image
图片说明:龙之梦消防通道成“吸烟固定点”

image
图片说明:龙之梦消防通道成“吸烟固定点”

  东方网记者乔礼、吴桅11月24日报道:建筑工地、高层楼宇、大型商场、居民小区等向来都是消防和安全生产的重点场所。今天下午,东方网记者跟随由公安、安监部门联合组成的督察组来到长宁区进行“暗访”,整个过程中发现了不少消防安全隐患。
  
  为防消防水枪被偷将其“高高挂起”
  
  东方网记者首先来到位于汇川路的兆丰二期工程,这个工地整体的消防措施落实比较到位。但是在走出大门时发现,这里的消防临时水源没有水枪。打听后才知道,原来建筑单位为了防止水枪被偷,便将其放在边上的门房间内,想“用时再取”。这样的做法得到了督查组的批评,令其当场整改。
  
  龙之梦消防通道成“吸烟固定点”
  
  位于中山公园的龙之梦购物中心一直都是申城市民购物娱乐的热门场所,督查组指出,防火一直是这里消防工作的重中之重。虽然每个楼层有17个安全通道,但是记者发现,很多消防通道现已成了“吸烟固定点”。一旁的墙面上挂有“禁止吸烟”的牌子,而地面上却有很多烟蒂,部分楼道内还有杂物堆积。
  
  对此,商场一位负责人表示,对于堆积在楼道内的杂物,他们会第一时间处理完毕,但在商场内禁烟确实有难度:“我们无法设置专门的吸烟点,只能尽可能做到及时劝解。”
  
  高层住宅楼梯间杂物堆积是“顽疾”
  
  武夷路上的精益小区建于1992年,很多消防设备相对陈旧。东方网记者在精益公寓楼道内看到,每层楼的防火门都被敞开,居民为了方便,还特地用石头放在地面上固定。而楼梯间的杂物堆放一直以来都是高楼消防遇到的“顽疾”,在这里情况同样普遍。从10楼走到1楼可以看到,几乎每层露面的楼梯前室内都被堆放了各种杂物,自行车、旧沙发等等,假设遇上火情,这些杂物把通往消防的路给堵上,后果很难预计。
  
  上海市安监局巡视员吴春源表示,从今天“暗访”来看,还是暴露出很多安全隐患,体现了部分单位检查不细致、不认真、不彻底。“各个单位还是需要进一步强化责任意识,增强监督,从源头上把关,有效监督过程。”他说。另外,提高市民的安全意识同样重要,这就需要加强安全生产知识的普及和教育。