滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

政协委员:国际贸易先行政策力争年年有突破[图]

2010年11月23日 23:17

来源:东方网 作者:吴颖 选稿:赵菊玲

image

今天下午,近20位上海市政协委员实地视察外高桥保税区。

image

外高桥保税区已初步形成10大专业贸易平台,包括酒类、钟表、汽车、机床、化妆品、医疗器械等类别。

  东方网记者吴颖11月23日报道:几年前,外高桥保税区花了大力气吸引一家知名IT公司入驻园区,希望以此打造其在北亚的生产中心。然而,结果并不如预期那般。目前,外高桥保税区内的生产型企业逐步迁出已是不争的事实。如何应对产业空心化、保证快速发展成为外高桥保税区的重要课题。今天下午,近20位上海市政协委员实地视察,为园区“二次创业”、提升贸易功能献计献策。
  
  贸易智慧化,商务平台要从线下到线上
  
  目前,外高桥保税区已初步形成10大专业贸易平台,包括酒类、钟表、汽车、机床、化妆品等类别,产业集聚效应显现明显。据介绍,红酒中心产品涵盖近20个国家,品种达2000余款。医疗器械中心包含了全球前50大医疗器械生产企业中的20家。
  
  郑韶委员提出,专业贸易平台聚集使得贸易效益、效率更高,外高桥保税区下一步应该将平台向园外延伸、向线上延伸。“可以在虹桥商务区等贸易区域建设中,设立平台的分中心,让客商不进入外高桥也能及时了解商品信息,放大展示、交易的功能。”他认为,电子商务平台是贸易平台建设过程的必然部署,建议外高桥保税区要着手发展。
  
  “十二五期间,上海要打造智慧城市,我们要想一想在智慧城市的建设中,贸易怎样智慧化。”王新奎委员表示,外高桥保税区是上海建设国际贸易中心的重要载体,要在贸易智慧化方面“做些实实在在的工作”。他建议,园区要在电子商务,物流业研发、控制中心建设等方面靠前谋划。
  
  贸易便利化,先行政策力争年年有突破
  
  上海综合保税区管理委员会外高桥办事处主任沈跃介绍,作为“国际贸易示范区”,外高桥保税区今年已在推进离岸贸易、融资租赁等方面有所突破。
  
  “大型机械设备的融资租赁项目能不能试行?应对新加坡的全球贸易商计划,外高桥保税区在税制改革方面有没有可能突破?”段祺华、刘幸偕委员建议,外高桥保税区可以在先行先试方面,不断有所拓展,发挥保税区国际贸易的优势。
  
  对此,王新奎委员更是直接“支招”,“外高桥保税区要做好政策储备,多做研究,把道理想清楚,争取每年都能够突破1-2项”。在王新奎委员看来,很多国家层面的优惠政策和关注度都是“天上一片云”,必然有转移的过程。他认为,产业转移是大趋势,重要的是,认准自身的关键优势,重在发挥外高桥保税区的区位优势。