滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

进补有"膏"招

2010年11月23日 15:11

来源:东方网综合 选稿:实习生 何元

  

image

     寒冬以至,膏方进补似乎也到了“冲刺”阶段。在全国各大中医医院、药店的膏方门诊已是人头攒动,不少年轻白领也纷纷加入“膏方大军”。膏方究竟具有何种魔力?适用于哪些人群,应该何时进补呢?

  【1种时尚进补方式】

  膏方,是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖或蜂蜜制成的稠厚半流体制剂,如雪梨膏、川贝枇杷膏等。膏方一般分为“荤膏”和“素膏”。如加入蜂蜜或冰糖等收膏的膏滋为“素膏”;加入驴皮胶、鹿角胶、龟板胶等动物胶收膏的膏滋为“荤膏”。

  膏方具有好吃、简便易服、综合调理、省时省力等优点。虽不如汤药的药效快,但能缓慢地调补身体,由于加入了蜂蜜,口感也更好;与丸药相比,膏方的原料可任意变化,更符合个人体质和病情的需要。
  
  【适宜3类人群】

  从临床上看,膏方主要适合三类人:

  一是纯粹为了增强体质的人,想通过膏方来增强体质,防止疾病发生,一般建议秋冬开始服用;

  二是平时体质虚弱的人和亚健康人群,这类人平时经常感冒、倦怠、头晕等,但到医院体检各项指标均在正常范围;

  三是真正患病的人,需要长期服药治疗的慢性病患者,或者术后急需恢复体质的人。

  膏方一年四季都可服用,尤其是滋补类膏方,在冬季食用为最佳。一来因为有些药偏温热,在冬季服用不易上火;二来因为冬季气温低,膏方更易保存。滋补类膏方宜从立冬日起大约50天左右的时间内服用,大致服至立春前结束。治疗类膏方则一年四季皆可服用。

  【进补5“膏”招】

  通常来说,膏方有三种服用方法:调服,把黄酒或水加入黏稠难化的膏方中,用碗或其他容器隔水炖热,调匀后服用;冲服,用白开水调开量好的药膏,搅拌均匀后服用;把药膏含在口中慢慢咽下,这个方法最常用于治疗慢性咽炎。

  服用时,专家们还教给大家一些进补“膏”招。

  1.每次用汤匙取1匙,约合10—15毫升,一日两次,早晚服用。初次服用者用量可减半,服用几天后感觉良好,再逐步加到正常剂量。

  2.服用膏方期间要忌辛辣,不要暴饮暴食;近期饮食过于肥甘厚腻,可先停服,避免积食上火;感冒期间和月经期应停服;如果出现胃口变差、腹胀腹泻,甚至鼻出血等,可用量减半或延长服用间隔等;患急性病期间禁服膏方。

  3.一般的膏滋可在饭前服,如果患者脾胃功能较弱,最好在饭后15—30分钟服用,以起到固护脾胃的作用;治疗肠道疾病的宜在饭前1小时左右服;养心安神的在睡前服效果最好。

  4.膏方多滋腻,影响消化功能,肠胃功能虚弱的儿童慎服。

  5.服膏方还需忌口:服含有人参的补气膏方时,应忌食萝卜,服用含首乌的膏方时,忌服猪、羊血及铁剂;服滋补类膏方时,不要喝茶。