滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解构"港代"利润分层

2010年11月22日 10:44

来源:东方网 作者:唐玙琪 选稿:傅晶杰

image

图片说明:“晒货”是代购经常做的事情。

  “1:1”、“1:0.92”、“1:0.9”随着人民币的升值,网络上找香港代购的汇率越来越便宜,那么“港代”赚取的仅仅只是汇率吗?当然不是。汇率肯定是“代购”必赚的一块,很少有“港代”会抛出“零汇率”的优惠。其实即便是“零汇率”,“港代”们也自有利润的来源。
  
  1、汇率

  “代购”现在港代的范围可谓越来越广,随着国内日用品价格和香港价格倒挂越来越明显,“港代”们的触角也越伸越远。网友Violetta表示,她给宝宝买的某品牌洗发水,“港代”按汇率“1:1”收取,价格70元左右,而在上海某商场她看到售价是160元人民币。“港代”在此笔交易中赚取了大约10元的汇率差。
  
  2、赠品

  相比日用品而言,高端化妆品代购的利润则更为丰厚。经常买化妆品的美眉都知道,化妆品一般都有赠品,有些化妆品的赠品中小样更是价格不菲。一般情况下,代购都会掐掉赠品自己另售,所以在代购的店铺中,中小样以及各类赠品占到不小的比重。而化妆品“港代”的汇率一般在0.92-1,因为赚取了部分赠品的钱,在汇率上会有一定程度让步。
  
  3、积分

  化妆品会有赠品,而另一些品牌则实行会员制,有积分。以某品牌饰品为例,会员购买的金额累计满五万元,可获得2%的积分,而积分是可以当钱花的,这些积分“港代”自然收入囊中。由于饰品的特殊性,总价较高,以单笔交易2000元为例,0.92的汇率即可赚160元的汇率差,再加40元积分,获利200元。

  4、商场返利

  如果“港代”本身是香港人,或者有香港身份的朋友为其注册一张商场的积分卡,以Sogo为例,Sogo会员卡的返利是5%,在其商厦的不少品牌购物都可返利。当然这笔钱并非所有“港代”都能赚到,尤其以深圳人为主的“港代”群体要获得这样的卡并不容易。
  
  5、银行卡积分优惠

  “代购”一般都用信用卡消费,一来由于代购的特殊性,需要先行垫付资金,“代购”往往没有那么多可流动资金,多申请几张信用卡是惯用的做法。二来,信用卡消费一般都有积分,而有的银行卡在指定商场还能获得额外的折扣优惠。
  
  6、囤货

  “代购”的消息都比较灵通,一有打折活动,他们都会前往“扫货”。基于代购“职业道德”的要求,在折扣期内,他们会按活动价销售给客户,但折扣期结束,“代购”便开始加价以但略低于市场的价格出售,从中获利。千万别小觑这笔折扣差,香港的折扣力度是很大的,有些活动可低至5折以下,活动过后再加价获利颇丰。
  
  当然并非所有交易都可以涵盖那么多种利润,但打“组合拳”是较为常见的。随着关税的收紧,“代购”们努力扩展着自己的利益渠道,以保证自己在激烈的竞争环境和海关的眼皮下分得一杯羹。