滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"11·15"新闻发布会:市卫生局成立心理干预工作组

2010年11月16日 18:40

来源:东方网 作者:张海盈 曹磊 鲁琳 选稿:郑闻文

image

图片说明:上海市卫生局副局长李卫平[点击查看组图]

    东方网记者张海盈、曹磊、鲁琳11月16日报道:在今天下午举行的“11.15”市政府新闻发布会上,上海市卫生局副局长李卫平表示,发生火灾后,市卫生局成立心理干预工作组和专家组,制定火灾心理干预应急应对预案。
  
  李卫平说,16日上午,抽调市精神卫生中心和静安、长宁、徐汇、虹口四区共63名精神卫生专业骨干组成现场干预组。今天11时起,63名精神卫生专业人员分20个工作小分队到临时安置点和收治医院等,分四个层面对病人、受灾群众和家属、周围居民、消防救援工作人员等开展心理干预。
  
  李卫平在会上公布,截止11月16日13时,本市共救治伤员126人,住院治疗70人(其中男性33人,女性37人,年龄最大的85岁,最小的3岁,50岁以上占64.3%);15人经医治后已出院。重症病人15人,男性10人,女性5人,主要为吸入性肺损伤,其中不少老年伤者伴有不同程度的慢性疾病。目前,病人生命体征总体平稳,但个别病情有波动。
  
  同时,在火灾发生后,在市委、市政府领导下,市卫生系统立即启动应急预案,全力以赴救治伤员。上海市医疗急救中心以最快速度调集所属急救分站30辆救护车开展现场抢救和伤员转运,共计转运伤员147车次,确保所有伤员安全、迅速送抵相关医院。静安区中心医院、华东、华山、瑞金等9家市、区级医院,立即开辟绿色抢救通道,在第一时间调动专业人员,启用各种设施彻夜抢救伤员,全力以赴将伤亡情况降到最低限度。
  
  此外,市卫生局还调度全市医疗卫生资源,调集全市医疗专家和抢救设备,全力救治伤员,并确保血液库存。启动应急储备机制,中山、市六医院随时准备收治危重伤员,市卫生应急储备中心的5台呼吸机和仁济医院5台监护仪也分别调拨至瑞金、长海医院。
  
  据了解,下一步市卫生局将举全市卫生系统之力,调集全市医疗资源参与伤员救治。同时,将重点关注重症病人,严密观察病情,落实救治措施,并成立市级重症病人临床专家组,随时提供技术支撑和保障,尽最大努力把死亡降到最低限度,努力减少伤残率。