滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

歌舞《天下普洱》亮相 上海大剧院变身佤族诞生地

2010年11月5日 23:20

来源:东方网 作者:吴颖 选稿:孙晓菲

image

图片说明:大型原生态歌舞《天下普洱2010》献演上海大剧院

  东方网记者吴颖11月5日报道:恢弘的上海大剧院今晚幽深、静谧,神秘的牛头高挂舞台中央,原生态演员热情奔放的演出将观众带入了西南边陲的大山深处,仿佛置身佤族诞生地司岗里。大型原生态歌舞《天下普洱2010》今晚献演上海大剧院,拉开了第十届中国普洱茶节的帷幕。
  
  第十届中国普洱茶节,是中国普洱茶节第一次走出普洱、走进上海。普洱市负责人表示,普洱跟上海是亲戚,上海人民和上海各级党委政府十分关心普洱的发展,给予了无私的支持和援助,走进上海举办普洱茶节旨在让更多的人了解普洱茶、让更多的人参与普洱茶产业的开发、让更多的人参与普洱茶文化的塑造。
  
  《天下普洱2010》以普洱市佤族、拉祜族原生态歌舞为主,兼顾普洱其他民族元素,包含佤族舞蹈、拉祜族芦笙舞、摆舞及普洱民族茶歌、酒歌、情歌、民俗风情、普洱茶文化等内容。节目分《传说》、《情歌》、《酒歌》、《茶歌》和《欢歌》五个篇章,第一次将祭祀、原生态歌舞、茶文化仪式、佤乐集成、芦笙表演等多个民族的节目有机融合,进行盛装展示。
  
  记者获悉,本场演出在上海大剧院创造出许多记录——第一次呈现传承千年的盛大祭祀仪式和世界非物质遗产佤族独弦琴表演,第一次全面展现一个神秘的民族在千年茶林、万亩茶园中繁衍、劳动、生活的情景。观众不仅可以欣赏到原生态情歌,还能够见识亚洲鼓王的气魄。