滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"蟹风"袭来" 蟹逅"上海滩[图]

2010年11月1日 14:00

来源:申江服务导报 作者:王歧津 成蕾 选稿:郑闻文

image

  秋风袭来,菊香蟹肥。每逢金秋,人们总是殷殷期盼可以一饱大闸蟹的美味。上海周边有不少为人熟知的品蟹之地,于是乎,大家蜂拥而至,颇有挤破头之势。好不容易尝到了,也不尽如人意。倒不如安安静静的在上海觅一处蟹宴胜地,一饱口腹之欲。这一季,就在上海滩“蟹逅”美味吧。
  
  ★银河宾馆“手到蟹来”
  
  觅蟹胜地推荐:银河宾馆三楼花园餐厅
  
  地址:中山西路888号
  
  电话:021-62755888*2442
  
  众蟹痴独独钟情清蒸,讲求吃得原味。仅仅透过缕缕热气,看着瓷盘里刚刚出笼的螃蟹,就已经不自禁地咽下口水。橙红发亮的外壳、丰腴鲜美的蟹肉、甘香溢嘴的蟹黄,揭开蟹盖香气扑鼻。对于蟹痴们来说,绝对是抵挡不住的诱惑。
  
  虽然清蒸大闸蟹够原味,但大闸蟹的烹饪方法变幻无穷,美味自然让人欲罢不能。为了满足食客们挑剔的味觉,银河宾馆的花园餐厅每年都会推陈出新,食客们惊喜不断。这不,除了烹制各种味道的大闸蟹之外,花园餐厅这次还推出了不少衍生产品。省去拨大闸蟹的繁琐,却不失大闸蟹的美味。蟹痴们只要动动筷子,“手到蟹来”。便“蟹粉小笼”就是其中之一,据说他们家的面点师可都是做了几十年的老法师了。这的所有蟹粉小笼都是现拆、现做、现蒸的,大厨用的都是二两半到三两的活蟹,去除蟹肉,单取丰腴的膏黄研磨成蟹粉,再融入上好的五花猪肉,用料考究得着实令人惊叹。
  
  ★王宝和里“把酒执螯”
  
  觅蟹胜地推荐:王宝和
  
  地址:王宝和大酒店(九江路555号)、王宝和酒家(福州路603号)、王宝和浦东店(世博园区世博轴B1-101B)
  
  电话:王宝和大酒店(021-53965000)、王宝和酒家(021-63223673)、王宝和浦东店(021-20242079)
  
  适逢蟹季,王宝和每天都会由经验丰富的师傅到阳澄湖定点基地选蟹。每一只蟹都经过师傅的精挑细选,以确保都是“土生土长”,选用的蟹只只青背白肚、金爪黄毛、膏脂肥满、肢体健壮。
  
  王宝和烹制蟹菜都是选用现拆现烧的蟹粉,口味自是纯正。酒店所有独到的蟹菜不仅鲜美无比,而且造型独特、栩栩如生、色香味形俱全。那桔红色的蟹黄,白玉色的脂膏,洁白细嫩的蟹肉,造色、味、香、形四者之极,让人不忍下箸。数十道蟹菜款款离不开“蟹”就字,连点心也不例外,使整个蟹宴风格独特,蟹始“蟹终”,给蟹痴们一种艺术的享受。
  
  蟹肥酒美之时,怎么可以有蟹无酒?在享有“酒祖宗、蟹大王”美誉的王宝和,把酒执螯”“确实是人生一大乐事。早在二百六十多年前,“王宝和黄酒”便是中国最古老的名酒之一,为配合王宝和蟹宴,位于绍兴的王宝和酒厂特别以手工酿制了“王宝和蟹宴酒”,不仅可以去除蟹之寒性,更是饕餮蟹宴的必选和绝配。