滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪杭高铁10月26日开通 票价方案公布

2010年10月21日 18:20

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:傅晶杰

image

图片说明:中国铁路客户服务中心网站查询结果截图。

  东方网记者刘歆21日报道:备受瞩目,有多方猜测的的沪杭高铁票价情况,今天有了新的说法。通过中国铁路客户服务中心网站客运服务板块可以查询到,10月26日起上海到杭州出线了“G”开头车次,一等座最高156元,二等座最低82元。
  
  记者登陆中国铁路客户服务中心网站客运服务板块www.12306.cn,以10月26日从上海出发到杭州的全部车次,为关键字可以查询到以下信息:
  
  G7401次列车,上海虹桥站始发,杭州站到达,首班发车时间为早晨6点32分,到达时间为7点32分,车程1小时。上海始发末班车为21点12分。在信息栏车辆等级一档,明确标明“高速”,车次信息以“G”字母开头,也与高铁的开头字母相同。26日全天,上海至杭州共61个车次,其中T字头列车4班,普通列车1班,D字头列车6班,其余均为G字头高速列车,始发站大部分为上海虹桥站。
  
  此外从票价一览可以看到,G字头高速列车大部分车次一等座票价为131元,二等座82元。而7点50分发车的G736次、9点01分发车的G7363次、14点50分发车的G7365次、18点29分发车的G7367次、20点19分发车的G7369次等5个车次执行一等座156元,二等座98元的票价。从时间上可以看出,这些发车时间均为早晚出行的黄金时段,且始发站为上海站。
  
  从上海始发的高速列车,最早、最快的为早7点从虹桥站发车的G7301次,历时45分钟。其余均在45分钟到1个半小时之间。
  
  值得注意的是,如果查询26日以前的车次,则信息中则没有出现G开头的高速列车车次。从这些信息中可以看出,沪杭高铁10月26日开通,高铁从上海站有5个班次始发,其余均从50班从虹桥站始发,全天共55班。至此,众说纷纭的沪杭高铁票价终于有了一个说法。
  
  (以上信息来源于中国铁路客户服务中心网站,截止21日下午17点42分的数据。)
  
  相关信息:

  中国铁路客户服务中心网站版权属于铁道部信息技术中心和中国铁道科学研究院,是铁路部门用于铁路的相关业务查询并更好解决中国春运难的问题而从2010年1月30日起试运行的铁路客户服务网站。该网站具备列车时刻、票价、正晚点、余票、代售点等信息查询功能;能及时向社会发布春运信息,方便旅客选择出行时间和车次。其中包括旅客最关心的火车票余额查询服务功能全部启用。

    专题:沪杭走进高铁时代