滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谜一样的上海1933

2010年10月11日 20:53

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:傅晶杰

image

图片说明:内部的纵横交错

  于某品牌的新品发布会上首次邂逅“上海1933”,被异地同仁问及为何它是上海地标性建筑,竟含糊支吾而过,回过头来再次好好审视它,申城已步入初秋。

  初次见它,只觉晦涩的水泥通道纵横交错,如同迷宫一般。再一次见它,也还是一个迷。

  这里是一个与光特别有缘的空间。

image

图片说明:牛道

  建筑的西立面和南北立面的西端采用花纹精美的镂空小方格窗,典雅别致。从外部看上去,1933年的它就有着如今创意作坊的内敛;而从内往外透视,如果有幸碰上大晴天,阳光透过小窗照射进来,斑驳地洒在水泥地板上,慵懒的惬意感因景而生。于是某家很懂得应景的意大利餐厅将桌椅搬到了底楼空间,正红色的沙发在这个灰色的建筑内部那么醒目,桌上放着欧式的面包和一些配菜,三三两两的外国游客就这么围坐着,以国人听不懂的西语愉快地聊着天。

image

图片说明:某家创意小店

  如果恰逢阴天,还是可以在这个略显闭塞的场地来一场光与影的游戏。原本幽暗的牛道上如今已安装了照明灯,一入夜便会齐齐打开,以圆形的光斑投射在有些陡的台阶上。黄色的灯光与色彩鲜明极具设计感的招牌和橱窗自成一格,你只想在这里慢慢地走,慢慢地拾级而上,心甘情愿地暂时被“幽闭”在这空间中,与外界隔绝。

  而数十年前,它是一个地道的工厂,闻之则令人“毛骨悚然”。据说当时它俗称“远东第一屠宰场”,由工部局出资兴建,英国建筑师巴尔弗斯设计,于1933年建成,建筑风格系古罗马时期巴西利卡式风格。整体建筑外方内圆、高低错落、无梁楼盖、廊道盘旋、布局宛若迷宫,空间却又次序分明,算得上是建筑艺术与生产工艺完美结合的典范。这是时代曾赋予它的使命,历史于转弯处给予它的定格。

image

图片说明:上海1933(内部)

  如今已然分不清那一扇扇紧闭的木门里,哪一间是宰牲场、废肉抛弃所、鲜肉市场或冷藏室。曾经是牲畜“禁闭室”的门外,业已摆上了露天咖啡座。某家创意小店窗台上用作摆设的陶瓷器皿、玻璃门旁复古的小台灯和漆着红漆的木质方桌,以及从餐厅里悠然飘出的咖啡与异国佳肴的香味,有一点小心翼翼,有一点小小的惊喜。但仔细凑近那斑驳的水泥墙,还是可以依稀感受到历史的粗粝携着重重的鼻息而来。

image

图片说明:从顶部俯瞰

  你会跑上跑下,兜兜转转,就这样迷失在空间的存在感中。它属于梦境,走到第几层?对不起,我忘了。

  当历史与时尚在昔日的宰牲场里得到完美的交汇之后,“1933老场坊”便施施然地穿越历史而来,一个城市的记忆由此得以继续……