滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

廉政剧《一钱太守》来沪演出 教育干部勤廉为官[图]

2010年10月8日 23:55

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:上海市委常委、纪委书记董君舒等领导与演职人员合影

image

图片说明:新编越剧《一钱太守》剧照

image

图片说明:演出结束后观众们接受媒体采访时对该剧给予肯定

    东方网记者刘歆10月8日报道:新编越剧《一钱太守》今晚在上海东方艺术中心精彩上演。沪浙两地廉政文化精品交流活动就此正式拉开帷幕。上海市委常委、纪委书记董君舒,上海市高级人民法院院长应勇,浙江省纪委副书记王海超,上海市宝山区委书记吕民元,绍兴市领导钱建民、王文序、尹永杰、何加顺观看了演出。
  
  当晚,演出现场座无虚席,一钱太守刘宠清廉的精神境界,演员们清新婉转的越剧唱腔,以及充满地方风情的舞美设计,都给现场观众留下了深刻印象。该戏以历史上的真实人物为原型,通过越剧艺术形式演绎,具有浓郁的地方特色,让人感觉耳目一新。许多观众观看后表示,这是一部融思想性和艺术性为一体的佳作,希望广大党员干部都能来看一下。
  
  新编越剧《一钱太守》由绍兴小百花越剧团创作演出,是绍兴市的廉政文化精品剧目。该剧围绕“为官清廉、亲民爱民”这一主题,通过讲述刘宠爱民如子、体察民情、秉公执法、大义灭亲的故事,弘扬了反腐倡廉的时代主题。
  
  据了解,此次沪浙廉政文化精品交流活动,共安排了新编越剧《一钱太守》和沪剧《红叶魂》6场交流演出。8日、9日,《一钱太守》在上海东方艺术中心演出两场,11日、12日在上海宝山区委党校剧院演出两场,14日、15日,《红叶魂》将在绍兴大剧院演出两场。
  
  相关背景

  东汉刘宠,字祖荣,今山东省烟台市牟平区人,官至司徒、太尉。刘宠在任会稽郡(今浙江绍兴市)太守时,政绩卓著,操守廉政。

  越剧《一钱太守》取材于东汉时期绍兴清官刘宠的事迹。新任会稽太守刘宠上任后,发现当地官员有谎报政绩、欺压百姓和贪污等行为,都尉孙超也涉案。刘宠为查清此案,与孙超斗智斗勇。在与孙超当面摊牌时,他发现孙超是自己失散多年的亲弟弟。在情与理、义与法的考验面前,刘宠还是将孙超绳之以法。

  在他离任前,会稽郡山阴县若耶山谷五六位鬓发斑白的老人各带了一百文钱(即一百个铜板),想送给他,可刘宠不肯受,最后象征性地收了一文钱。行至绍兴西小江时,他将这一文钱投进了清澈的江水之中,以表明“一钱不敢拿”的志向。

  后人传说,这段江水自从刘宠投钱后,就更为清澈了。把这一段江取名为“钱清江”,在岸边盖了一座“一钱亭”,在绍兴还盖了“一钱太守刘宠庙”以作为纪念。“一钱太守”的美名自此传开。