滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

儒家风,嘉定情 2010上海孔子文化节盛装亮相[图]

2010年9月20日 19:36

来源:东方网 作者:傅晶杰 选稿:陈珠还

image

图片说明:2010上海孔子文化节开幕式上别开生面的“祭孔”仪式。

image
  
  图片说明:“中国历史文化名镇-嘉定十景”正式揭晓。

  东方网记者傅晶杰9月20日报道:“有朋自远方来,不亦乐乎?”9月20日上午,有着“教化嘉定”美誉的古城嘉定再度盛装亮相,由嘉定区人民政府主办,嘉定镇街道办事处、嘉定区旅游局、嘉定区文化广播影视管理局、嘉定区绿化与市容管理局等单位承办的“儒家风,嘉定情”——2010上海孔子文化节隆重开幕。
  
  开幕式在别开生面的“祭孔”仪式中拉开帷幕,通过小品、音乐诗朗诵等节目,向人们讲述了孔子的高尚品德以及嘉定镇街道撤镇建街道十年来取得的丰硕成果。同时,历时一年多的“中国历史文化名镇-嘉定十景”也正式揭晓,泮池养圣(孔庙)拔得头筹。作为本届活动的一大亮点,曾在嘉定风靡一时的“戏龙舟”表演也在开幕式上首度亮相。
  
  据悉,今年的孔子文化节除了举办文艺演出、琴棋书画评比展示、“月圆中秋,情缘古镇”老街中秋民俗表演、儒家思想讲座、摄影、收藏、商贸等活动外,更突出了世博风睦邻情、嘉定土布演绎、老街美食节等富有嘉定特色、极具江南水乡民俗风味的活动。并从游、赏、娱、食、购等五个方面开展,打破了以往孔子文化周活动的时间局限,整个活动将一直持续至10月7日结束,市民游客将有更加充裕的时间来品赏儒家文化、科举文化和民俗文化的魅力与精髓,在有看、有听、有吃、有玩、有买中体验世博城乡互动之旅,感受人文嘉定。