滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪拟修订基层人大代表选举办法 城乡相同人口比例选举

2010年9月16日 11:29

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:袁松禄

  东方网记者刘华宾9月16日报道:上海市13届人大常委会21次会议今天审议《上海市区县和乡镇人民代表大会代表直接选举实施细则(修订草案)》。修订草案规定,区、县和乡、镇人民代表大会的代表名额,由区、县和乡、镇选举委员会根据各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行分配。
  
  为更好地体现人大代表广泛的代表性,根据选举法第六条的规定,修订草案增加规定:区、县和乡、镇人民代表大会的代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表,特别是工人、农民和知识分子代表;应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例。
  
  根据选举法第十条的规定,修订草案进一步完善了选举委员会的职责,增加了“了解核实并组织介绍代表候选人的情况”和“法律法规规定的其他职责”的内容。同时,为加强对选举委员会履行职责的监督,保证选举组织工作的公开透明,修订草案增加了选举委员会应当及时公布选举信息的规定。修订草案还规定,“选举委员会的组成人员为代表候选人的,应当辞去选举委员会的职务。”
  
  根据选举法第十一条的规定,修订草案对乡、镇人大代表总名额上限相应修改为:乡、镇人民代表大会的代表名额基数为四十名,每一千五百人可以增加一名代表,但代表总名额不得超过一百六十名。根据选举法第十六条的规定,修订草案将区、县和乡、镇人大代表名额分配原则修改为:区、县和乡、镇人民代表大会的代表名额,由区、县和乡、镇选举委员会根据各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行分配。
  
  修订草案规定,接受选民联名推荐的代表候选人应当向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况。提供的基本情况不实的或者不接受推荐的,选举委员会应当向选民通报。修订草案还规定,在公布初步代表候选人名单和正式代表候选人名单的同时,公布代表候选人的基本情况。选举委员会应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人如实介绍本人的情况,回答选民的问题。
  
  修订草案规定:公民不得同时担任两个以上无隶属关系的行政区域的人民代表大会代表。