滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海街头花式冷面大搜罗[图]

2010年6月22日 20:36

来源:东方网 作者:傅晶杰 选稿:于量

  东方网记者傅晶杰6月22日报道:步入六月,我们逐渐感受到夏日的气息,对热气腾腾的饭菜的兴趣似乎也随着气温的上升而有所减退。这个时候,一份清新爽口的主食就成了日常生活中期望的美味,今天为您搜罗的就是上海人夏季餐桌上的一道特色风景——冷面。
  
  如今的上海街头,餐馆里卖的冷面主要分为三类:干爽香糯的“沪式冷面”、冰凉湿润的“日式冷面”以及韧道爽滑的“韩式冷面”。

image

  
  沪式冷面
  
  银芽三丝冷面可谓是沪式冷面的代表之一,也是许多上海人夏日最好的午餐,管他外面温度飙升太阳火辣,劲道的面条凉飕飕地进到嘴里,再加上一点脆脆的黄瓜丝绿豆芽,比吃冰还舒服。花生酱加上米醋和酱油,酸酸甜甜的,正宗老上海的味道。
  
  吃冷面,浇头也是关键。漫着花生酱香的冷面,再淋上辣肉、大排、三丝、香菇、黑木耳面筋等浇头,美味尽在不言中。

image

  韩式冷面
  
  酸酸的辣白菜,清爽的黄瓜条,劲道的面条再加上一大碗冰冰的面汤,韩式冷面对于在夏天温度下萎缩的胃口来说,绝对是一大福音。韩式冷面分为两种:一种是拌冷面,是荞麦面做的,加上甜甜辣辣的酱料,除有凉爽清新的口感之外,还有一丝丝的辣味,真是解暑又提神的美食;另一种是汤冷面,汤冷面不光有汤,而且汤里还有冰块,冰凉的面汤几乎让面条成为了一碗冰激凌。而最佳的冷面搭档,必推烤五花肉莫属。吃完香喷喷的烤肉,让冷面来换个口味,解腻又解馋。

image

  日式冷面
  
  在日本,冷面是告诉人们夏天到来的重要标识。面条用冷水冲淋之后,拌上花生酱、醋和少许辣油,再配以各类浇头,既清爽又开胃。日本人吃冷面时,面与汤汁分开,要将盛有汤汁器皿端在手里,然后取面条放到盛器中吃。冷面在冷面汁里浸一浸就可以吃了,时间不需要过长,否则会影响面条的弹性。同时,冷面必须要够“冷”,仅仅用冷水浇还不够,有时还得在面条中撒入冰粒,以增加冰冻度。