滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

自制手工粽子网上热卖 工商部门:系“三无”产品勿买

2010年6月11日 16:11

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:傅晶杰

  东方网记者王铭泽6月11日报道:端午节临近,粽子又成了市面上热卖的产品。日前,记者发现,除了品牌的粽子依旧受市民欢迎外,一些号称“妈妈”、“奶奶”自制的手工粽子在网上受到网友追捧,而且价格十分低廉。对此,工商部门表示,这些家庭作坊自制的手工粽子,没有生产、经销许可,属于“三无”产品;市民在购买时应当注意甄别,避免因为贪便宜而食用不卫生食品,导致身体不适。
  
  近日,网上自制粽子热销。各种粽子纷纷打上“私房秘制”、“妈妈亲手制作”“奶奶手工包制”等名号,并且相比于品牌粽子价格十分低廉,最便宜的红豆粽售价仅1元,而肉粽的价格也只在1.5元至3元间。不少卖家对于这样的价格都表示:因为是由“妈妈”、“奶奶”手工包裹,在等买家下单付款后才做,所以比流水线上下来的品牌粽子更新鲜、更紧实,也更为便宜。
  
  不过,记者发现,这些“自制粽子”几乎都没有制造者名称和生产日期,也没有保质期和保存条件说明,唯一向买家展示的只有网上那些制作精美的页面和诱人的粽子图片。工商部门表示,这些家庭作坊自制的粽子,并没有生产、经销许可,属于“三无”产品;而在未经相关部门许可并获得相应资格的情况下,自行制作出售产品的行为是违法的。
  
  相关工作人员告诉记者,家庭作坊制作出售的粽子,没有卫生许可证明,无法保证原材料的质量和制作过程的卫生,在运输方面也存在很大的问题。据了解,一般网购商品需要至少一天的运输时间,有些买卖双方距离较远的交易,时间更无法控制。而网上出售的自制粽子,并无保鲜措施,快递也没有冷藏条件,根本无法保证买家在收到时,粽子依然新鲜。
  
  针对网上销售“三无”自制粽子的行为,相关工作人员表示:“我们将加强网络监控,一旦发现,将联系经营者所在地的工商部门,依法进行取缔。”同时,这位工作人员还提醒广大消费者:“最好不要购买这些三无自制粽子,以保证自己和家人的健康;若非要购买不可,也要留下网上交易的电子凭证,以备出现问题时作为证据方便投诉。”